Cucinare per tutta la famiglia significa cercare un compromesso per far felici i gusti di ciascun componente e quando si tratta di contorni non c’è abbinamento più azzeccato di quello tra patate e broccoli. Mio marito adora le patate, io i broccoli e Federico va pazzo per entrambi (Alessandro per ora non ha voce in capitolo) quindi l’idea di preparare dei tortini con patate e broccoli si sposa alla perfezione. L’unico problema deriva dal fatto che siamo a dieta e quindi l’uso delle uova e della panna è assolutamente fuori discussione. A questo punto penserete che sarà il classico contorno triste ed insipido ma posso garantirvi che vi sbagliate. Vi ho stuzzicato l’appetito? In tal caso ecco a voi la mia ricetta.
Volete rendere il tutto più goloso? Aggiungete un cubetto di brie al centro di ogni tortino prima di infornarli!
Ingredienti:
- 2 patate medie
- 250-300 g di cimette di broccoli
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di latte
- sale
- pangrattato
Procedimento:
Cuocete le patate immergendole ancora con la buccia in acqua fredda, portatele a bollore e lasciatele fino a quando non si bucheranno facilmente con la forchetta.Togliete la pelle quando sono ancora calde.
E schiacciatele aiutandovi con lo schiacciapatate o il passaverdure.
Nel frattempo che le patate cuocevano lessate anche i broccoli in acqua salata.Una volta pronti scolateli. (Mi raccomando andate un po’ oltre con la cottura perché deve essere bello “morbido” per poterlo lavorare facilmente.) Schiacciate i broccoli con i rebbi di una forchetta ed uniteli alle patate.
Aggiungete ora il parmigiano e solo se necessario il cucchiaio di latte poi amalgamate bene.
Ungete gli stampini e spolverateli con il pangrattato.Versate il composto di patate e broccoli all’interno delle cocottine
e cuocetele per circa 20 minuti a 180°.
Una volta pronti servite i tortini di patate e broccoli dopo averli fatti riposare per circa 5 minuti…BUON APPETITO!