Torta salata con zucca funghi e besciamella

torta salata con zucca funghi e besciamella

Il mio amore per le torte salate non guarda in faccia nulla: le stagioni che cambiano, le diete, gli ingredienti stagionali ed i mille impegni della vita famigliare. Quella di cui vi parlo oggi è forse la torta salata più buona che abbia mai preparato (e mangiato!): la torta salata con zucca funghi e besciamella. Il tocco in più lo da la besciamella che dona la giusta cremosità al piatto senza appesantirlo (infatti è molto più leggera di qualunque formaggio possiate aggiungere) e vi posso assicurare che è durata meno di 5 minuti…c’era da aspettarselo! Non fatevi scappare questa bomba di gusto, ve ne innamorerete già solo sfornandola!

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisè
  • 350 g di zucca già pulita
  • 350-400 di funghi champignon (freschi o surgelati)
  • 4-5 cucchiai di besciamella (per la mia ricetta cliccate QUI)
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato (o parmigiano)
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • erbe miste (per me salvia e rosmarino)

Procedimento:

Affettate la cipolla, tagliate la zucca a cubetti e cuocete il tutto insieme in padella con olio ed erbe aromatiche.

Quando si saranno ammorbidite aggiustatele di sale e tenetele da parte.

Mentre le verdure cuociono pulite ed affettate i funghi.

Fate imbiondire un spicchio d’aglio con un cucchiaio d’olio ed aggiungete i funghi, cuocendoli sino a quando non sarà evaporata la loro acqua di vegetazione.

Strotolate la pasta brisè e sistematela in una pirofila rotonda.

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, spolverate con il pangrattato e distribute la besciamella tenendone un cucchiaio da parte.

Versate ora la zucca con la cipolla, i funghi e spolverate con pecorino.

Richiudete i bordi e create una piccola decorazione con la besciamella tenuta da parte.

Infornate la torta salata in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti (i primi 15 minuti nella parte bassa del forno poi spostatela a metà altezza) assicurandovi che sia ben cotta alla base.

Una volta pronta, lasciate riposare la torta salata con zucca funghi e besciamella per una decina minuti e poi…BUON APPETITO!

Torta salata con zucca funghi e besciamella

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