Il mio amore per le torte salate non guarda in faccia nulla: le stagioni che cambiano, le diete, gli ingredienti stagionali ed i mille impegni della vita famigliare. Quella di cui vi parlo oggi è forse la torta salata più buona che abbia mai preparato (e mangiato!): la torta salata con zucca funghi e besciamella. Il tocco in più lo da la besciamella che dona la giusta cremosità al piatto senza appesantirlo (infatti è molto più leggera di qualunque formaggio possiate aggiungere) e vi posso assicurare che è durata meno di 5 minuti…c’era da aspettarselo! Non fatevi scappare questa bomba di gusto, ve ne innamorerete già solo sfornandola!
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisè
- 350 g di zucca già pulita
- 350-400 di funghi champignon (freschi o surgelati)
- 4-5 cucchiai di besciamella (per la mia ricetta cliccate QUI)
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato (o parmigiano)
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- erbe miste (per me salvia e rosmarino)
Procedimento:
Affettate la cipolla, tagliate la zucca a cubetti e cuocete il tutto insieme in padella con olio ed erbe aromatiche.
Quando si saranno ammorbidite aggiustatele di sale e tenetele da parte.
Mentre le verdure cuociono pulite ed affettate i funghi.
Fate imbiondire un spicchio d’aglio con un cucchiaio d’olio ed aggiungete i funghi, cuocendoli sino a quando non sarà evaporata la loro acqua di vegetazione.
Strotolate la pasta brisè e sistematela in una pirofila rotonda.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, spolverate con il pangrattato e distribute la besciamella tenendone un cucchiaio da parte.
Versate ora la zucca con la cipolla, i funghi e spolverate con pecorino.
Richiudete i bordi e create una piccola decorazione con la besciamella tenuta da parte.
Infornate la torta salata in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti (i primi 15 minuti nella parte bassa del forno poi spostatela a metà altezza) assicurandovi che sia ben cotta alla base.
Una volta pronta, lasciate riposare la torta salata con zucca funghi e besciamella per una decina minuti e poi…BUON APPETITO!