Sono piemontese, il riso è nel mio DNA e proprio per questo lo amo nella sua semplicità, restando sul classico. Infatti per me riso significa risotto, tutto il resto non conta o meglio, passa in secondo piano. L’altro giorno però stavo parlando con un’amica in merito alla nostra passione per le torte salate e lei mi ha raccontato che proprio quella sera ne avrebbe preparata una da portare a casa di un’amica il giorno seguente. Era una torta salata particolare, con riso e zucchine, e proprio per questo lontana dai miei gusti tradizionali. Ne ho parlato con Francesco ed anche lui mi è sembrato molto entusiasta al punto di volerla assaggiare la sera stessa a cena. . Nonostante la mia titubanza iniziale posso solo dire che questa torta salata con riso e zucchine è a dir poco spettacolare.
Ingredienti:
- pasta brisèe
- 4 zucchine
- 1 cipolla
- 60 g di riso carnaroli (o arborio)
- 1 uovo
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 70 g di scamorza
- 8-10 foglie di basilico
- sale
- olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di pangrattato
Procedimento:
Tagliate le zucchine a rondelle e la cipolla a fettine.
Fatele saltare in padella con 2 cucchiaio di olio sino a quando non saranno leggermente morbide.
Nel frattempo lessate il riso per abbondante acqua salata per 6/7 minuti.
Mentre il riso e le zucchine si raffreddano tagliate a cubetti la scamorza
In una ciotola unite le zucchine, il riso, la scamorza, il parmigiano, il basilico e l’uovo amalgamando bene il tutto.
Srotolate la pasta brisè in una tortiera da 22 cm, bucherellate il fondo e cospargetelo con 2 cucchiai di pangrattato.
Versate il ripieno, livellatelo e richiudete la pasta in eccesso.
Cuocete la torta salata per circa 30 minuti in forno già caldo a 200°.
Lasciate raffreddare e poi la torta salata con riso e zucchine sarà pronta per essere gustata…BUON APPETITO!