Non tutti hanno la fortuna di avere a disposizione arance e mandarini 100% biologici provenienti dalla Sicilia, io si! Eh già, i miei suoceri hanno alcune piante da frutta nella loro campagna ed ogni inverno ci spediscono una cassetta colma di queste meraviglie. L’unico problema è che i miei bimbi si lamentano dei semi dei mandarini e quindi mi trovo sempre a dover trovare qualche idea su come utilizzarli in modo alternativo. Mi è venuto così in mente di aver visto tempo fa la ricetta della torta rovesciata di mandarini da Valentina di “ho voglia di dolce” e mi sono messa subito all’opera. Ovviamente non sarei io se non avessi fatto le mie solide modifiche ma posso garantirvi che il risultato è stato semplicemente stupefacente. Anche i miei due assaggiatori più diffidenti alla fine hanno ceduto alla sua bontà…provate per credere.
Ingredienti:
- 250 g di farina di tipo 1 (in alternativa va benissimo la 00)
- 160 g di zucchero
- 125 g di yogurt (bianco o agli agrumi)
- 100 g di burro
- 70 g di succo di mandarini
- 3 uova
- scorza grattugiata di 1 mandarino
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Per i mandarini caramellati:
- 200 g di zucchero
- 150 g di acqua
- 5 mandarini
Procedimento:
In una padella mettete lo zucchero e l’acqua facendo sciogliere a fiamma bassa.
Quando il caramello inizierà a diventare ambrato aggiungete i mandarini che nel frattempo avrete tagliato sottilmente.
Lasciate cuocere per circa mezz’ora poi fate intiepidire. Intanto foderate la base di uno stampo a cerniera da 20 cm con la carta forno e versate i mandarini con caramello coprendo tutti gli spazi.
Procedete con la preparazione dell’impasto unendo le uova e lo zucchero in una ciotola.
Montate con le fruste sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (ci vorranno circa 10-15 minuti).
Sempre continuando a montare versate a filo lo yogurt ed il succo di mandarino.
Proseguite con la farina ed il lievito setacciati.
Aggiungete per ultimi il burro (precedentemente fuso e fatto raffreddare) e la scorza grattugiata.
Amalgamate delicatamente per non smontare l’impasto poi versatelo nello stampo.
Cuocete la torta per circa 40 minuti in forno a 160° (fate sempre la prova stecchino prima di estrarla).
Aspettate poi una decina di minuti poi rovesciatela (attenzione al caramello mi raccomando).
La torta rovesciata di mandarini è pronta per una meranda sana e profumata…BUON APPETITO!