Torta rovesciata di mandarini

Torta rovesciata di mandarini

Non tutti hanno la fortuna di avere a disposizione arance e mandarini 100% biologici provenienti dalla Sicilia, io si! Eh già, i miei suoceri hanno alcune piante da frutta nella loro campagna ed ogni inverno ci spediscono una cassetta colma di queste meraviglie. L’unico problema è che i miei bimbi si lamentano dei semi dei mandarini e quindi mi trovo sempre a dover trovare qualche idea su come utilizzarli in modo alternativo. Mi è venuto così in mente di aver visto tempo fa la ricetta della torta rovesciata di mandarini da Valentina di “ho voglia di dolce” e mi sono messa subito all’opera. Ovviamente non sarei io se non avessi fatto le mie solide modifiche ma posso garantirvi che il risultato è stato semplicemente stupefacente. Anche i miei due assaggiatori più diffidenti alla fine hanno ceduto alla sua bontà…provate per credere.

Ingredienti:

  • 250 g di farina di tipo 1 (in alternativa va benissimo la 00)
  • 160 g di zucchero
  • 125 g di yogurt (bianco o agli agrumi)
  • 100 g di burro
  • 70 g di succo di mandarini
  • 3 uova
  • scorza grattugiata di 1 mandarino
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Per i mandarini caramellati:

  • 200 g di zucchero
  • 150 g di acqua
  • 5 mandarini

Procedimento:

In una padella mettete lo zucchero e l’acqua facendo sciogliere a fiamma bassa.

Quando il caramello inizierà a diventare ambrato aggiungete i mandarini che nel frattempo avrete tagliato sottilmente.

Lasciate cuocere per circa mezz’ora poi fate intiepidire. Intanto foderate la base di uno stampo a cerniera da 20 cm con la carta forno e versate i mandarini con caramello coprendo tutti gli spazi.

Procedete con la preparazione dell’impasto unendo le uova e lo zucchero in una ciotola.

Montate con le fruste sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (ci vorranno circa 10-15 minuti).

Sempre continuando a montare versate a filo lo yogurt ed il succo di mandarino.

Proseguite con la farina ed il lievito setacciati.

Aggiungete per ultimi il burro (precedentemente fuso e fatto raffreddare) e la scorza grattugiata.

Amalgamate delicatamente per non smontare l’impasto poi versatelo nello stampo.

Cuocete la torta per circa 40 minuti in forno a 160° (fate sempre la prova stecchino prima di estrarla).

Aspettate poi una decina di minuti poi rovesciatela (attenzione al caramello mi raccomando).

La torta rovesciata di mandarini è pronta per una meranda sana e profumata…BUON APPETITO!

Torta rovesciata di mandarini

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