Adoro la carne (non me ne vogliano i vegetariani) e lavorando in macelleria mi sono fatta una certa esperienza nei vari tagli. Se si tratta di una bella costata allora deve essere rigorosamente al sangue ma per arrosti e spezzatini non transigo: niente pentole a pressione, solo tanta pazienza ed una lunga cottura a fuoco lento. Solo così i sapori si amalgameranno e la carne risulterà tenerissima! L’altra sera c’erano i colleghi di mio marito a cena e visto il freddo uno spezzatino con i funghi è stata una scelta azzeccata! Io l’ho accompagnato con patate al forno ma può essere tranquillamente mangiato così con una bella fetta di pane per fare la scarpetta!
Ingredienti:
- 800-1000 g di polpa di manzo (io uso o la gallinella o il muscolo che essendo “venati” rimangono teneri)
- 500 g di funghi champignon freschi
- 5-6 funghi porcini secchi
- 2 foglie di alloro
- olio evo
- vino bianco
- farina
Procedimento:
Per prima cosa ho tagliato la carne a bocconcini non troppo piccoli e li ho infarinati dopodichè ho scaldato 2 cucchiai d’olio in un tegame e vi ho fatto rosolare i bocconcini di carne. Una volta che tutta la carne era ben rosolata ho sfumato con 1 bicchiere di vino bianco e dopo aver fatto evaporare l’alcool ho aggiunto le foglie d’alloro, ho abbassato la fiamma e chiuso con il coperchio
mentre la carne cuoce ho messo i funghi secchi in ammollo e tagliato i funghi champignon a pezzi non troppo piccoli
dopo circa un’ora di cottura ho aggiunto i funghi alla carne, mescolato e lasciato cuocere per almeno un’altra ora (nel caso lo spezzatino dovesse asciugarsi troppo aggiungete un po’ di acqua o brodo)