Spezzatino con le patate

spezzatino con le patate

Il mio comfort food invernale (e non solo) è lo spezzatino. Adoro mangiare quella carne così tenera che si spacca da sola, quei sapori semplici che ti portano alla mente l’infanzia e le nonne…è così anche per voi? in questi giorni che precedono l’estate il meteo sembra impazzito: pioggia e vento caratterizzano ormai le nostre giornate tanto da farmi mettere nuovamente una copertina sul letto. Così ieri sera ho rispolverato una dei miei grandi classici, lo spezzatino con le patate. Non per vantarmi ma uno così buono penso di non averlo mai mangiato. Certo. come per tutte le cose belle ci vuole amore e pazienza (per l’esattezza 3-4 ore di lenta cottura) ma credetemi ne varrà la pena.

Ingredienti:

  • 1 kg di polpa di manzo (io utilizzo il muscolo anteriore)
  • 3-4 patate
  • 150 g di misto per soffritto (sedano, carote e cipolle)
  • 50 gcirca di pancetta (facoltativo)
  • 2 cucchiai di farina
  • olio extravergine d’oliva (per me Olearia Ferlito)
  • aromi misti (io ho usato salvia, rosmarino e timo)
  • 1/2 bicchiere circa di vino bianco
  • sale

Procedimento:

Partite dalla base facendo un soffritto con le verdure, la pancetta a dadini, le erbe aromatiche e due cucchiai di olio.

Nel frattempo tagliate la carne a cubotti non troppo piccoli. Non state ad eliminare tutte quelle striature, è tessuto connettivo non grasso ed è quello che renderà la carne tenera.

Infarinatela leggermente.

Aggiungete ora la carne nel tegame e fatela rosolare bene su tutti i lati.

A questo punto sfumate con il vino bianco ed una volta evaporato l’alcol aggiungete un po’ di brodo (o acqua). Abbassate la fiamma, coprite e fate cuocere per un paio di ore.

Solo ora aggiuntete le patate a tocchetti e fate cuocere un’altra ora aggiungendo se necessario dell’altra acqua.

Se riuscite a resistere aspettate il giorno dopo per gustarlo altrimenti tuffatevi subito in questo magnifico spezzatino con le patate…BUON APPETITO!

Spezzatino con le patate

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