risotto con spinaci, caprino e speck croccante

20160915_133609-1Nella mia famiglia esiste un’eterna lotta con la bilancia: inziamo mille diete ma alla fine il nostro amore per la cucina ci fa fallire regolarmente! :-/ Per quanto riguarda i primi mio marito ed ora anche il piccolo Federico ne vanno pazzi e ciò non può che rendermi felice! L’altro giorno stavo pensando ad un risotto diverso dal solito, che fosse goloso e completo ma allo stesso tempo non troppo pesante.Ho scartato quindi in partenza la salsiccia che ho sostituito con dello speck. L’ho tagliato a listarelle e reso croccante perchè adoro avere diverse consistenze nel piatto. La parte vegetale è stata data dagli spinaci e quella cremosa dal caprino che è molto più leggero del burro in mantecatura. Ne è nato un risotto davvero ottimo che è stato apprezzato da tutti.

Ingredienti:

  • 200 g di riso (arborio o carnaroli ma mai e poi mai parboiled)
  • 1/4 di porro
  • 40 g di spinaci (per surgelati in foglie)
  • 4-5 fettine di speck
  • 100 g di caprino (vaccino o di capra è uguale)
  • olio extravergine d’oliva
  • brodo vegetale

Procedimento:

In un tegame ho riscaldato due cucchia d’olio in cui ho fatto appassire il porro tagliato finemente; una volta che il porro è diventato semi-trasparente ho aggiunto il riso che ho fatto tostare.IMG_7333A tostatura completa ho aggiunto il brodo vegetale e portato a cottura (mi raccomando aggiungete il brodo poco alla volta in base alle esigenze).IMG_7334Mentre il riso cuoceva ho fatto saltare in una padellina antiderente le striscioline di speck per renderle croccanti.IMG_7335Dopo 10 minuti di cottura ho aggiuno al riso gli spinaci ed ho proseguito.IMG_7336Un minuto prima della cottura ho spento la fiamma ed ho mantecato con il caprino.IMG_7338Prima di seervire ho aggiunto le listarelle di speck tenendone qualcuna da parte per la decorazione.IMG_7339Ora non resta che impiattare e, per chi desidera, aggiungere una bella spolverata di parmigiano!20160915_133600-1

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