Nella mia famiglia esiste un’eterna lotta con la bilancia: inziamo mille diete ma alla fine il nostro amore per la cucina ci fa fallire regolarmente! :-/ Per quanto riguarda i primi mio marito ed ora anche il piccolo Federico ne vanno pazzi e ciò non può che rendermi felice! L’altro giorno stavo pensando ad un risotto diverso dal solito, che fosse goloso e completo ma allo stesso tempo non troppo pesante.Ho scartato quindi in partenza la salsiccia che ho sostituito con dello speck. L’ho tagliato a listarelle e reso croccante perchè adoro avere diverse consistenze nel piatto. La parte vegetale è stata data dagli spinaci e quella cremosa dal caprino che è molto più leggero del burro in mantecatura. Ne è nato un risotto davvero ottimo che è stato apprezzato da tutti.
Ingredienti:
- 200 g di riso (arborio o carnaroli ma mai e poi mai parboiled)
- 1/4 di porro
- 40 g di spinaci (per surgelati in foglie)
- 4-5 fettine di speck
- 100 g di caprino (vaccino o di capra è uguale)
- olio extravergine d’oliva
- brodo vegetale
Procedimento:
In un tegame ho riscaldato due cucchia d’olio in cui ho fatto appassire il porro tagliato finemente; una volta che il porro è diventato semi-trasparente ho aggiunto il riso che ho fatto tostare.A tostatura completa ho aggiunto il brodo vegetale e portato a cottura (mi raccomando aggiungete il brodo poco alla volta in base alle esigenze).Mentre il riso cuoceva ho fatto saltare in una padellina antiderente le striscioline di speck per renderle croccanti.Dopo 10 minuti di cottura ho aggiuno al riso gli spinaci ed ho proseguito.Un minuto prima della cottura ho spento la fiamma ed ho mantecato con il caprino.Prima di seervire ho aggiunto le listarelle di speck tenendone qualcuna da parte per la decorazione.Ora non resta che impiattare e, per chi desidera, aggiungere una bella spolverata di parmigiano!