risotto con piselli, pancetta e pecorino romano

La fortuna di avere un papà che per lavoro spesso si trova nel vercellese, è avere sempre una discreta scorta di riso. Del resto il riso vercellese è uno dei migliori che ci siano perciò non vedo perché non approfittarne! L’altro giorno avevo voglia di preparare un primo goloso ma all’ultimo momento non sempre è facile inventarsi qualcosa! Apro il frigo e vengono in soccorso dei pisellini freschi ed una confezione di pancetta Beretta. Decido così di unire questi due ingredienti al riso e per dare una botta di gusto anche tanto pecorino romano. Questo risotto si è rivelato davvero una “bomba” ed è piaciuto proprio a tutti perciò se non sapete che cosa preparare provate questa semplice ricetta.

Ingredienti:

  • 240 g di riso
  • 70-80 g di pisellini freschi o surgelati
  • 100 g di pancetta a dadini
  • 1/2 cipolla
  • pecorino romano in abbondanza
  • olio extravergine d’oliva
  • burro
  • brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

Procedimento:

Ho tagliato finemente una cipolla e l’ho fatta rosolare con un cucchiaio d’olio (se volete alleggerire la preparazione aggiungete anche un po’ d’acqua) per circa 10 minuti.Ho unito il riso e l’ho fatto tostare.Ho sfumato con mezzo bicchiere di vino bianco.

ed una volta evaporato l’alcool ho aggiunto i pisellini  e qualche mestolo di brodo vegetale portando avanti la cottura.Mentre il riso cuoce ho fatto rosolare in una padella i cubetti di pancetta.Un paio di minuti prima della fine della cottura l’ho unita al riso, ho mescolato e dopo aver spento la fiamma ho mantecato con burro ben freddo e pecorino.Ho coperto per 2 minuti poi ho mescolato energicamente ed ho servito. Il risotto con piselli, pancetta e pecorino è pronto…BUON APPETITO!

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