risotto al lambrusco con salsa al parmigiano

Qualche tempo fa stavo guardando una puntata del programma “cuochi d’Italia” con lo chef Alessandro Borghese, un concorrente preparò questo risotto. Gli ingredienti piacquero molto sia a me che a mio marito ma l’impiattamento, nonostante fosse stato uno chef a prepararlo, proprio non si poteva guardare! Al che mio marito mi lancia la sfida: “perché non lo prepari tu e lo rendi oltre che buono anche bello?” Ovviamente non me lo sono fatto ripetere 2 volte e così eccoci qua. E’ un risotto molto semplice e con pochissimi ingredienti ma vi garantisco che vi piacerà molto. L’impiattamento? Beh lo lascio giudicare a voi.

Ingredienti:

  • 170 g di riso (per me Carnaroli)
  • 1 bicchiere di Lambrusco amabile
  • brodo vegetale
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 noce di burro

per la salsa al parmigiano:

  • parmigiano reggiano grattugiato
  • latte fresco intero (in alternativa panna fresca)

Procedimento:

In un tegame ho fatto scaldare un cucchiaio d’olio e vi ho fatto tostare il riso.A questo punto ho sfumato con il vino.Una volta evaporato l’alcool ho abbassato la fiamma ed ho proseguito la cottura aggiungendo il brodo vegetale poco alla volta.Mentre il riso cuoce ho preparato la salsa al parmigiano facendo sciogliere a fiamma bassissima il formaggio nel latte (se volete un gusto più “ricco” potete utilizzare la panna fresca). Un paio di minuti prima del termine della cottura ho spento la fiamma ed ho aggiunto un pochino di burro per mantecare.Dopo 2 minuti di riposo ho servito il risotto decorando con la salsa; il risotto al lambrusco con sala al parmigiano è pronto per l’assaggio…BUON APPETITO!

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