Non ho mai amato le etichette, dovermi necessariamente definire ed identificare in un gruppo o dietro ad una parola non fa per me. Se una cosa mi piace la faccio a prescindere da quello che dicono le mode del momento. C’è però un movimento che sta prendendo sempre più piede e da cui cerco di imparare sempre di più ovvero il #nowaste. Letteralmente significa “niente sprechi” ed infatti lo scopo è quello di rendere più consapevoli le persone di quanto materiale (soprattutto alimenti) noi gettiamo quando potrebbero invece essere ancora utilizzati. Qualche giorno fa mi è capitato di vedere una cara amica realizzare un pesto con le bucce della zucca cotta nel forno. Da lì ho preso ispirazione ed ho realizzato una mia versione più veloce e vegana, in modo che fosse adatta a tutti quanti. Posso solo dirvi che quando ho portato in tavola questa pasta con pesto vegano di bucce e semi di zucca, si sono leccati tutti i baffi. Esperimento riuscito ed un piccolo passo in più verso la consapevolezza alimentare fatto.
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Ingredienti:
Per il pesto:
- 200 g di bucce di zucca
- 20 g di semi di zucca tostati e salati
- 4-5 foglie di salvia
- 1/2 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 3-4 cucchiai circa di olio extravergine d’oliva
Per completare:
- 300 g di pasta (per me cavatelli murgiani)
- 100 g di polpa di zucca
- 1 cipollotto di Tropea (o 1/2 cipolla rossa)
- olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento:
Lessate le bucce di zucca per 5 minuti in abbondante acqua.
Scolatele e fatele raffreddare, dopodichè mettetele in un mixer con i semi di zucca, la salvia, l’aglio e metà dell’olio.
Azionate le lame sino ad ottenere una crema, aggiungendo il restante olio poco alla volta e, se necessario, anche un po’ acqua.
Tagliate finemente la cipolla e fatela rosolare in padella con un cucchiaio di olio.
Aggiungete poi anche la zucca tagliata a cubettini e proseguite la cottura sino a quando non si sarà leggermente ammorbidita. Aggiustate di sale e tenete da parte in caldo.
Una volta pronta, condite la pasta con il pesto vegano di bucce e semi di zucca aggiungendo poi la zucca saltata e…BUON APPETITO!