Pasta alla norma

Pasta alla norma

La pasta alla norma è uno dei piatti più famosi della cucina siciliana ed avendo io sposato un siciliano non potevo certo esimermi dal prepararla. Per chi non lo conoscesse si tratta di un primo piatto dagli ingredienti semplici e poveri (pomodoro, melanzane e ricotta salata) in grado di creare una vera bomba di gusto. Se preparato a regola d’arte necessita di un po’ di tempo e per tanto vi consiglio di prepararla in un giorno potrete dedicarle tempo, non solo per la preparazione ma anche per gustarla al meglio.

Se anche voi amate la cucina siciliana allora non perdetevi la mia raccolta di ricette cliccando QUI

Ingredienti:

  • 1 melanzana
  • 200 g di pasta 
  • 2-3 pomodori maturi (in alternativa polpa di pomodoro)
  • ricotta salata
  • aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • basilico

Procedimento:

Fate una piccola incisione sui pomodori dopodiché sbollentateli per qualche minuto. Questa operazione vi permetterà di eliminare facilmente la buccia.

A questo punto eliminate la pelle e tagliateli a dadini.

Fate imbiondire in una padella l’aglio con 3-4 cucchiai d’olio e successivamente aggiungete la polpa del pomodoro.

 

Lasciate cuocere a lungo, fino a quando i pomodori si saranno quasi del tutto disfatti.

 

Mentre il pomodoro cuoce procedete alla preparazione delle melanzane affettandone sottilmente ed il resto a cubetti.

Friggetele in olio di semi di arachide.

Aggiungete al sugo le foglie di basilico e le melanzane tagliate a cubetti (quelle a fettine serviranno per la decorazione).

Scolate la pasta al dente ed unitela al sugo in padella portando a termine la cottura.

Quando sarà ben insaporita servitela sopra le fette di melanzana e spolverate con abbondante ricotta salata. La pasta alla norma è pronta…BUON APPETITO!

pasta alla norma

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *