Orecchiette con le cime di rapa

Orecchiette con le cime di rapa

Ci sono piatti della tradizione che con la loro semplicità restano dei capisaldi della cucina italiana e fra questi ci sono sicuramente le orecchiette con le cime di rapa! Nonostante io sia metà piemontese, metà campana e mio marito siciliano, questo piatto non manca mai sulla nostra tavola perché con pochi semplici ingredienti si ottiene un primo piatto sano e gustosissimo.

Ingredienti:

  • 500 g di cime di rapa fresche già pulite
  • 500 g di orecchiette fresche
  • 3-4 filetti di acciughe sott’olio
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • peperoncino
  • pecorino grattuggiato

Procedimento:

Prima di tutto mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua; nel frattempo lavate e tagliate le cime di rapa.

 

QUando l’acqua inizia a bollire, salatela ed aggiungete le cime di rapa.

Dopo 5 minuti di cottura unite alle verdure anche le orecchiette.

 

Mentre la pasta cuoce, in una padella scaldate 4 cucchiai d’olio facendovi rosolare gli spicchi d’aglio e lasciando sciogliere le acciughe.

 

 

Due minuti prima che la pasta sia cotta scolatela insieme alle cime di rapa e fate insaporire il tutto nella padella (se necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta).

 

Ora non resta che impiattare le orecchiette con le cime di rapa e…BUON APPETITO!

Orecchiette con le cime di rapa

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