mini plumcake alla ricotta e mirtilli

Si dice che il mattino ha l’oro in bocca ed io ne sono un’assoluta sostenitrice. Adoro alzarmi presto al mattino, fare colazione con calma e godermi a pieno la giornata. Ora capite da dove nasce la mia passione per i dolci per la colazione. Ecco che l’altro giorno stanca di preparare muffin ma intenzionata a preparare un dolce monoporzione mi sono diretta versi mini plumcake. Questa volta ho deciso di utilizzare la ricotta per renderli belli soffici senza eccedere nei grassi (sono infatti privi di burro) ed i mirtilli…i miei frutti preferiti. Il risultato è davvero delizioso e la base di ricotta, essendo molto neutra, vi permette di aromatizzarli come più preferite.

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di ricotta
  • 180 g di zucchero
  • 3 uova
  • 50 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 50 g di mirtilli essiccati (se siete nella stagione dei mirtilli freschi allora utilizzatene 100 g)

Procedimento:

Montate le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso e sempre montando anche l’olio a filo.Unire la ricotta lavorata con l’essenza di vaniglia a poco a poco mescolando delicatamente.Passare poi alla farina ed al lievito setacciati un cucchiaio alla volta.Unire solo alla fine i mirtilli (se utilizzate quelli freschi passateli nella farina prima di aggiungerli).Distribuire l’impasto nelle formine (lasciate sempre un po’ di spazio libero dal bordo perché cresceranno in cottura) e se volete decorate con qualche codetta di zucchero e mirtillo.Cuocete in forno già caldo a 170° per circa 20 minuti (fate sempre la prova stecchino).…ed una volta raffreddati…buon assaggio!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *