Gnocchi di ricotta e spinaci (ricetta facile e veloce)

Gnocchi di ricotta e spinaci

“Giovedì gnocchi” quante volte avete sentito pronunciare questa frase? Io spessissimo ma ammetto di non essermi mai posta la domanda sul perché si dicesse così…fino ad oggi! Beh il tutto deriva dalla tradizione cattolica in quanto, in vista del venerdì di digiuno (o comunque di “magro”), voleva che il giorno prima si consumasse un piatto sostanzioso proprio come gli gnocchi. Partendo dai classici gnocchi di patate (per la mia ricetta cliccate QUI) ormai se ne possono trovare di tutti i tipi. Per quanto io sia un’amante della versione classica, con 3 figli piccoli ho sempre i minuti contati per cucinare e così ripiego spesso sugli gnocchi di ricotta. Si preparano in 10 minuti e non correrete il rischio che si sfaldino in cottura. Questa volta ho pensato di renderli un po’ più accattivanti e colorati aggiungendo gli spinaci. Il risultato è stato sorprendente e ne sono rimasti entusiasti tutti. Allora che ne dite di provare i miei gnocchi di ricotta e spinaci?

Se amate gli gnocchi allora non perdetevi tutte le mie versioni cliccando QUI

Ingredienti:

  • 330 g di ricotta (possibilmente quella nella fuscella)
  • 250 g di spinaci (freschi o surgelati)
  • 150 g circa di farina 00
  • 2 cucchiai di parmigiano grattuggiato (facoltativo)
  • 1 uovo grande
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Come condimento io ho preparato un sughetto semplice di pomodoro ma voi potete sbizzarrirvi abbinando anche del pesce.

Procedimento:

In un tegame cuocete gli spinaci con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio.

Quando saranno cotti e ben asciutti salateli e fateli raffreddare.

Solo a questo punto trasferiteli in un mixer e frullateli ottenendo una crema.

In una ciotola unite la ricotta e l’uovo iniziando a lavorare il tutto con una forchetta.

Aggiungete poi la purea di spinaci ed il parmigiano amalgamando bene il tutto.

Solo ora unite la farina ma fatelo poco alla volta e fermatevi solo quando avrete ottenuto un impasto morbido ma compatto.

Prendete un po’ di impasto alla volta ed aiutandovi con della farina, realizzate dei filoncini spessi circa quanto un pollice che taglierete a tocchetti.

Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e tuffateci gli gnocchi.

Saranno cotti quando verranno a galla, dopodiché scolateli e così gli gnocchi di ricotta e spinaci saranno pronti per essere conditi a vostro piacere…BUON APPETITO!

Gnocchi di ricotta e spinaci

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