ghirlanda di pane ripiena

Ghirlanda di pane ripiena

Devo ammetterlo, non sono un’amante delle feste, sarà perchè lavoro in un supermercato e perciò questo momento dell’anno è per noi particolarmente “stressante” o perchè non amo particolarmente le feste comandate. Sta di fatto che Natale per me significa principalmente studiare qualche cosa di nuovo ed originale da portare in tavola. Quella che vi propongo oggi è una soluzione buonissima e scenografica per rendere il vostro centrotavola oltre che bello anche commestibile! L’idea me l’ha data misya e poi, come mio solito, ho applicato qualche modifica in base ai miei gusti. Presentate questa ghirlanda di pane ripiena ai vostri commensali e vedrete che apprezzeranno molto! 😉

Ingredienti:

  • 500 g di farina 0
  • 250 g di acqua
  • 70 ml di olio extravergine d’oliva
  • 20 g di zucchero
  • 8-10 g di lievito di birra fresco 
  • 100 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 50-70 g di parmigiano reggiano grattuggiato

Procedimento:

In una ciotola versate la farina a cui avete aggiunto il lievito disciolto nell’acqua e lo zucchero, mescolate e successivamente aggiungete l’olio.

Impastate per 10 minuti ed infine unite anche il sale.

Dopo aver impastato ancora un po’ per permettere al sale di amalgamarsi bene, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 3 ore.

Una volta lievitato, prendete l’impasto e dividetelo in due su un piano infarinato.

Stendete entrambi i panetti formando due rettangoli sottili (circa 25×40cm) e farciteli con la pancetta ed il parmigiano reggiano.

Arrotolate i rettangoli partendo dal lato più lungo.

Dividete ogni rotolo in 6 parti e su ognuna praticate dei tagli (senza arrivare sul fondo) posizionandoli poi a raggiera su una teglia rivestita di carta forno.

Dopo aver lasciato riposare mezz’ora spennellate con il latte ed il tuorlo ed infornate.

Cuocete a 180° per circa 30 minuti.

Successivamente lasciate intiepidire, posizionate la ghirlanda di pane ripiena su un piatto da portata e…BUON APPETITO!

Ghirlanda di pane ripiena

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *