frittelle di gianchetti

In questo ultimo periodo sto cercando di preparare tutti quei piatti che mi ricordano la mia infanzia ma che per un motivo o per l’altro ho accantonato. Capita così che un giorno ero a fare la spesa con mio marito e vediamo che c’è in offerta il “pesce ghiaccio” e tutti e due ci chiediamo stupiti di cosa si tratti. Lo guardo e…sono i gianchetti! C’è chi li conosce anche come neonata di mare e non sono altro che i piccoli di sarde, acciughe e merluzzo. Da noi la pesca è vietata se non in pochi periodi dell’anno ma è possibile trovarli surgelati. Non ho resisto ed ho preparato le super frittelle che faceva mia nonna. Che buone che sono e poi soffici soffici, tanto che anche Federico le ha mangiate con gusto!

Ingredienti:

  • 200 g di gianchetti
  • 5 cucchiai di farina
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo
  • aglio in polvere
  • prezzemolo tritato
  • acqua gasata ghiacciata
  • olio di semi di arachide per friggere

Procedimento:

In una ciotola ho mescolato l’uovo con la farina ottenendo un composto piuttosto denso.Versare poi l’acqua fredda continuando a mescolare fino quando il composto diventerà fluido e ben amalgamato.Aggiungere poi il prezzemolo, l’aglio, il lievito ed un pizzico di sale.Unire per ultimi i gianchetti, mescolare e far riposare il tutto per una mezz’oretta in frigo.Preparare ora le frittelle facendo scaldare l’olio e versando cucchiaiate di impasto, Cuocete poche frittelle alla volta altrimenti la temperatura dell’olio si abbasserà.Togliete le frittelle dall’olio quando saranno belle gonfie e dorate.Fatele scolare sulla carta assorbente e salatele leggermente.Servite le frittelle di gianchetti belle calde e…buon appetito!

 

2 Risposte a “frittelle di gianchetti”

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