Filoncini di pane alle olive

Filoncini di pane alle olive

Se vi chiedessero qual è il vostro comfort food per eccellenza cosa rispondereste? Io sicuramente mi tufferei in tutti i prodotti da forno salati: pane, pizze, focacce, taralli e chi più ne ha più ne metta! 😅 Proprio per questo motivo ho provato a fare a casa quasi tutte le ricette ma solo dopo aver visto il post della bravissima Valentina di “profumo di limoni”, mi sono accorta che mancavano all’appello i FILONCINI DI PANE ALLE OLIVE. Tempo di reperire le olive ed ero già operativa: impasta, lievita, forma, cuoci ed il gioco è fatto! Croccanti fuori, soffici e saporite dentro, sono una vera bomba! La ricetta originale è di Stefano Cavada e che dire se non che per colpa sua avrò messo su almeno 3 kg perché questi panini sono buonissimi???

Ingredienti:

Per il lievitino:

  • 320 g di farina di tipo 1
  • 260 g di acqua appena appena tiepida
  • 3 g di lievito di birra fresco (in estate potete ridurre ad 1 g)

Per l’impasto:

  • 500 g di farina di tipo 1
  • 330 g di acqua leggermente tiepida
  • 250 g di olive verdi denocciolate
  • 16 g di sale
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di malto (o miele)
  • semola rimacinata di grano duro per lo spolvero

Procedimento:

La sera prima realizzate il lievito mescolando la farina con l’acqua in cui avrete precedentemente sciolto il lievito.

Coprite con la pellicola e mettete in frigo per 16 ore (o almeno una notte intera).

Il giorno seguente unite in una ciotola la farina, il lievitino, l’olio, il miele e l’acqua in cui avrete sciolto il lievito.

Impastate per 10 minuti con una frusta a gancio a velocità medio-bassa (o se preferite a mano) poi unite anche le olive tagliate a tocchetti ed il sale.

Lavorate ancora per 1 minuto in modo da amalgare il tutto.

Ungete ora un piano di lavoro, rovesciatevi l’impasto e fate qualche giro di pieghe.

Posizionate ora l’impaato in un contenitore leggermente unto, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare mezz’ora.

Ripete le pieghe sul piano unto e poi rimettete a lievitare per un’altra ora.

Cospargete ora il piano con la semola, adagiatevi l’impasto e spolverate anche lui con la semola.

Aiutandovi con un tarocco realizzate dei filoncini di circa 18×4 cm che poi dovrete attorcigliare leggermente.

Sistemateli su delle teglie rivestite di carta forno e copriteli nuovamente con la pellicola o un canovaccio.

Mentre lievitano l’ultima mezz’ora accendete il forno a 250° (o comunque al massimo della potenza).

Quando il forno avrà raggiunto la temperatura buttate dentro 5-6 cubetti di ghiaccio, aspettate un minuto e poi infornate la prima teglia di filoncini.

Saranno pronti in circa 15-18 minuti.

Prima di infornare la seconda teglia ripetete l’operazione con il ghiaccio.

Anche se sarà difficile resistere, aspettate che i filoncini di pane alle olive si intiepidiscano e poi cua all’assaggio…BUON APPETITO!

Filoncini di pane alle olive

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