Filetto di tonno con patate, pomodorini ed olive

Il filetto di tonno mi fa impazzire, ne mangerei a quintali. Gustoso, leggero e versatile ben si presta ad innumerevoli preparazioni. Un fresco antipasto con una tartare, un primo con un pesto melanzane e mandorle ed un bel secondo. Ecco, è proprio del secondo che vorrei parlarvi oggi. Essendo una carne molto magra, il tonno richiede qualche accortezza durante la cottura. Se cotto troppo rischia di diventare asciutto e per mangiarlo ancora crudo è necessario un preventivo abbattimento*. Ecco perché la cottura “in umido” riesce ad ottemperare a tutte le necessità: cottura completa ma carne umida e non asciutta. Per accontentare tutti a casa ho pensato così di preparare un bel filetto di tonno con patate, pomodorini ed olive nere. Una bella manciata di origano alla fine poi ha dato quel tocco in più che ha reso il piatto delizioso e dai sentori tipicamente mediterranei. Cosa ne dite…lo prepariamo insieme per stasera?

Ingredienti:

  • filetto di tonno a fette (circa 200 g l’una)
  • 2 patate medio-grandi
  • 10-12 olive nere
  • 10-12 pomodori datterini
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • origano
  • peperoncino (facoltativo)

Procedimento:

In una padella antiaderente fate rosolare le patate tagliate a tocchetti con 2 cucchiai d’olio.

Non appena iniziano a fare la crosticina aggiungete un mestolo d’acqua salata facendo cuocere per circa 10 minuti.

A questo punto unite anche i pomodorini tagliati a metà e le olive.

Dopo altri 10 minuti sistemate anche le fette di tonno

e dopo averle fatte rosolare su entrambi i lati sfumate con il vino bianco portando a termine la cottura unendo alla fine anche l’origano.

Una volta cotto aggiustate di sale e servite. Il filetto di tonno con patate, pomodorini ed olive è pronto…BUON APPETITO!

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