crostatine morbide con marmellata di fichi

Mi piace coccolare chi amo ed ora che c’è Federico…c’è qualcun altro da viziare. Anche se è ancora piccolo c’è sempre un’occasione speciale per “viziarlo”. Ci siamo basati sull’autosvezzamento e per questo motivo lui assaggia tutto quello che mangiamo noi. Da qui nasce l’esigenza di prepare dei dolcini semplici che anche lui può gustare. L’altro giorno, in occasione della festa dei suoi 8 mesi, ho pensato di usare la marmellata di fichi che ha preparato mia suocera. E cosa si accompagna meglio alla marmellata se non una crostata? Ecco che mi viene in soccorso la pasta frolla allo yogurt che ho già utilizzato in altre occasioni: è più leggera rispetto alla pasta frolla classica e rimane più morbida, perfetta quindi per il mio piccolo sdentato! 😀 Ho fatto delle crostatine ma si può fare anche una crostata intera…l’importante è che abbiate un’ottima marmellata! Vista poi l’ora della merenda non c’era niente di meglio che accompagnare il tutto con una bella tazza di te.

Ingredienti:

  • 350 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 120 g di yogurt (scegliete voi il gusto, io ho usato uno degli yogurt del mio bimbo :-P)
  • 60 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
  • aroma a piacere (per me estratto di vaniglia)
  • un pizzico di sale

Procedimento:

In una ciotola ho messo lo zucchero, l’uovo, lo yogurt ed ho mescolato20160921_195333Ho poi aggiunto la farina ed il lievito setacciati, il burro ammorbidito, il pizzico di sale e l’aroma scelto20160921_19543220160921_195750ho lavorato tutti gli ingredienti insieme ottenendo un impasto piuttosto morido che ho lasciato riposare in frigorifero per mezz’ora avvolto nella pellicola. Trascorso il tempo ho steso l’impasto in stampini per crostatine in cui avevo sprayato lo spray staccante (in altrnativa va benissimo burro e farina). Ho fatto dei buchi sul fondo con la forchetta ed ho messo la marmellata di fichi. Con un po’ di impasto tenuto da parte ho fatto le striscette di copertura  ed ho cotto le crostatine per 15 minuti a 180°. Per sfornarle ho aspettato che le crostine fossero fredde, poi candeline per il nano e…BUON APPETITO!

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