L’unico problema del post gravidanza? I chili di troppo da smaltire! Ma come si fa a fare la dieta? Specialmente per chi, come me, adora cucinare e mangiare! Così ho iniziato a cercare e sperimentare ricette light ma allo stesso tempo gustose…il pollo lesso non fa per noi! L’altra sera mi sono imbattuta in una ricetta di pasta frolla leggera, senza uova e burro; ho deciso così di preparare delle crostatine per la colazione del mattino seguente anche se in realtà non abbiamo resistito e ne abbiamo assaggiate subito due! Ne ho farcite alcune con la ricotta ed i mirtilli, le altre con marmellata, mele e noci…queste crostatine con frolla light sono assolutamente deliziose.
Ingredienti:
- 200 g di farina 00
- 2 cucchiai di olio di semi
- 80 g di zucchero
- un cucchiaio raso di lievito per dolci
- acqua q.b.
- estratto di vaniglia o scorza di limone grattugiata
Per la farcitura:
- 100 g di ricotta
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- mirtilli
- scorza di limone
- una mela
- marmellata
- gherigli di noce
Procedimento:
Versate la farina, lo zucchero, il lievito, l’olio e l’estratto in una ciotola.
mescolate ed unite poco alla volta l’acqua lavorando inizialmente con il cucchiaio e poi a mano, sino ad ottenere un composto asciutto ma lavorabile.
Dividete l’impasto in sei parti e stendeteli su un piano leggermente infarinato.
Rivestite gli stampini per crostatine precedentemente unti con la pasta e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Lavorate ora la ricotta con lo zucchero a velo e la scorza di limone grattugiata ottenendo una cremina.
Farcite metà delle crostatine con questa crema e decorate con dei mirtilli freschi.
Per le altre stendete un velo di marmellata
decorando poi con le fettine di mela ed un gheriglio di noce.
Infornate le crostatine a 180° per 25 min assicurandosi che siano ben cotte anche sotto,
Una volta raffreddate, togliete le crostatine con frolla light dagli stampini e…BUON APPETITO!