Ciambella alle mandorle con cuore di marmellata

Ciambella alle mandorle con cuore di marmellata

Si sa, non tutte le ciambelle escono col buco, ma se oltre al buco avessero anche un cuore? E se poi questo cuore fosse fatto di marmellata allora sarebbe perfetto! 🤩 Battute a parte, la ciambella con il cuore è un dolce che mi è capitato diverse volte di vedere ma che non avevo mai preparato sino ad oggi. Poi succede che l’azienda agricola “La casa sulla collina” mi spedisce alcuni suoi prodotti (per conoscerli tutti cliccate QUI) e l’occhio mi cade sulla composta di carote e scorze di limone e mi scaturisce un’idea. Partendo dall’unica merendina confezionata che ho sempre amato (la camilla del mulino bianco), ho pensato di creare questa fantasiosa CIAMBELLA ALLE MANDORLE CON CUORE DI MARMELLATA. Devo ammettere che il connubio di sapori è ben riuscito e poi l’effetto sorpresa che si ha una volta affettata riempie davvero di gioia. L’aggiunta della farina di mandorle (io uso sempre e solo le mandorle siciliane L&G)e di ricotta rende la torta soffice ed umida….una vera delizia!

Ingredienti:

  • 220 g di farina 00
  • 40 g di farina di mandorle
  • 300 g di ricotta (io uso quelle nel cestello)
  • 160 g di zucchero
  • una bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 40 ml di olio di semi
  • scorza grattugiata di un limone
  • 3-4 gocce di aroma alle mandorle (facoltativo)
  • marmellata (io ho usato quella di carote ma in alternativa potete usare quella di albicocche o che vi piace di più)

Procedimento:

Montate le uova con lo zucchero, la scorza di limone e l’aroma di vaniglia fino a quando non saranno chiare e spumose.

Sempre montando versate l’olio a filo.

Unite ora la ricotta poco alla volta

ed infine le farine con il lievito setacciato.

Otterrete un impasto morbido ma compatto.

Versatene metà in una stampo da ciambella e realizzate un solco al centro con un cucchiaino.

Riempitelo con la marmellata di carote e coprite con l’impasto rimanente.

Cuocete la torta in forno a 180° per circa 40 minuti (come sempre fate prima la prova stecchino).

Quando sarà ben fredda ribaltate la vostra ciambella alle mandorle con cuore di marmellata e servitela per una buona e sana colazione…BUON APPETITO!

ciambella alle mandorle con cuore di marmellata

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *