Merendine tipo Kinder Brioss nichel free

merendine-kinder briossEcco la ricetta delle merendine tipo Kinder Brioss in versione povera di nichel. La ricetta che vi propongo permette di preparare un impasto per delle merendine molto simile a quello originale.

Ho utilizzato come base la ricetta che potete trovare qui ed ho apportato alcune modifiche agli ingredienti. Ho utilizzato solo farina, pertanto l’impasto perderà un po’ della sofficità regalata dalla fecola mentre la guarnizione superiore se la gradite, può essere di zucchero a velo preparato in casa.

Comunque otterrete delle ottime merendine, realizzate solo con ingredienti genuini, potrete offrirle ai vostri bimbi e vedrete che le apprezzeranno molto.

INGREDIENTI per circa 35 merendine tipo Kinder Brioss

2200 gr Farina manitoba 0

200 gr Farina 00

150-180 gr Farina 00 (in sostituzione di 50 gr amido di mais, 50 gr Fecola, 50 gr Farina di riso)

50 gr Burro

50 gr Panna liquida (io l’ho sostituita con la ricotta fresca)

2 cucchiai di Olio d’oliva

3 Tuorli

80 gr Zucchero

180 gr  Latte circa

25 gr Lievito di Birra Fresco

1 cucchiaino di Sale

PREPARAZIONE

Sciogliere il lievito di birra in metà latte intiepidito e 1 cucchiaino di zucchero preso dal totale.

Disponete le farine a fontana e nel centro disponete i tuorli, la panna, lo zucchero e il sale. Iniziate impastando bene con una forchetta e proseguite poi aggiungendo il lievito sciolto, il burro ammorbidito e l’olio.

Impastate aggiungendo gradualmente il latte tiepido fino ad ottenere un impasto morbidissimo.

Preparate una teglia quadrata di circa 26×34 cm, ungetela e infarinatela. Disponetevi l’impasto e fatelo lievitare in forno a 30°C fino al raddoppio.

Fate cuocere in forno statico a 170°C per 30 minuti. Sfornate e una volta raffreddata tagliate la torta in 3 strati uguali.

Potete farcire le vostre merendine tipo Kinder Brioss con della panna montata o altra farcitura a voi gradita. Io ho farcito con della marmellata di pesche. Se volete potete spolverare con zucchero a velo (per prepararlo frullate finemente nel mixer dello zucchero semolato).

Ricordatevi sempre di:

  • non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
  • utilizzare pentole e accessori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
  • non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
  • usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
  • abolire i cibi in scatola;
  • evitare la cottura di cibi al cartoccio;
  • prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.

2 Risposte a “Merendine tipo Kinder Brioss nichel free”

  1. Lievito di birra??? Scusa ma il lievito di birra è vietato, sostituiscilo con la pasta madre.

    1. Ciao, il lievito di birra può essere sostituito con al apasta madre.
      Il lievito di birra fresco, se non si è allergici ai lieviti o ad altro, può essere consumato con moderazione. Personalmente non mi è mai stato proibito, poi come sempre con questa allergia sta ad ognuno di noi valutare la propria sensibilità e capire se un alimento è più o meno tollerato.

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