Torta rustica con spinaci ricetta base senza latte ne derivati

Torta rustica con spinaci ricetta base,una torta ideale come piatto unico,potete prepararla in anticipo,potete portarla con voi per una gita fuori porta,questa è la base che poi si può arricchire con diverse varianti che presto saranno nel blog,potete aggiungere ciò che volete e diciamo che è anche una ricetta svuota frigo perchè potete aggiungere di tutto dai salumi a ciò che vi suggerisce la fantasia!

Torta rustica con spinaci ricetta base

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torta rustica con spinaci ricetta base | La cucina di nonna Lina

Ingredienti per la torta rustica con spinaci ricetta base:

Per L’impasto occorrono:

  • 500 di farina 00 così divisi:(450 g x l’impasto e 50 g x lavorare l’impasto sulla spianatoia)
  • 1 bustina di lievito istantaneo per salati
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 240 ml di acqua(regolatevi mentre la versate può servirne un pò di meno o un pò di più)

Per il ripieno occorre:

  • 600 g di spinaci a cubetti surgelati
  • 5 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1/2 cucchiaino di pepe macinato misto(facoltativo,se non vi piace non mettetelo)

Procedimento per la torta rustica con spinaci ricetta base:

  • Per l’impasto:In una ciotola versate i 450 g di farina,il sale,il lievito e l’olio e date una mescolata veloce.
  • Ora iniziate ad aggiungere l’acqua pian piano sempre mescolando.quando vedete che inizia ad essere bello sodo versatelo sulla spianatoia e lavoratelo con i 50 g di farina restanti per almeno 10 minuti,mettete poi a riposare nella ciotola infarinata.
  • Per il ripieno:mettete gli spinaci ancora surgelati in una padella con l’olio,fiamma alta e mescolate finchè non si scongelano e iniziano a cuocere,salate pepate e teneteli sul fuoco finchè non vedete che si asciugano dall’acqua,quando sono asciutti spegnete il fuoco e fate freddare.
  • Sgusciate le uova in una ciotola e lavoratele per 2/3 minuti poi mescolatele per bene agli spinaci che oramai saranno freddi.

Componiamo la torta rustica con spinaci ricetta base:

  • Prendete l’impasto,toglietene 1/3 e lasciatelo da una parte/servirà per coprire la torta),stendete la parte più grande in forma rotonda(se la teglia è rettangolare fatelo in forma rettangolare) fino a quando sarà giusta per ricoprire tutti bordi della teglia,ora adagiate l’impasto nella teglia ricoperta di carta forno(aiuta a sfornare)facendo attenzione a che i bordi rimangano alti.
  • Versate gli spinaci con le uova dentro alla tortiera con l’impasto steso,stendete la pasta rimanente della misura giusta per coprire(poi se vi avanza proprio dell’impasto fate delle decorazioni come in foto che metterò sotto),adagiate il coperchio di pasta sul ripieno e iniziate a chiudere i bordi pizzicando e avvolgendo insieme coperchio e base,quando l’avete chiusa tutta bucherellate la parte sopra per far si che non gonfi in cottura,e se vi avanza dell’impasto realizzateci delle decorazioni,infornate a 200° per 40 minuti circa,ma fate sempre la prova stecchino,ovviamente fatela nei bordi dove c’è solo impasto perchè all’interno rimane comunque umida,una volta cotta sfornate e servite la torta rustica con spinaci ricetta base calda tiepida o fredda,buon appetito!

torta rustica con spinaci ricetta base | La cucina di nonna Lina

 

PS:piatto unico,da poter preparare in anticipo,ideale per una gita fuori porta,e tagliata a cubettini può essere utilizzata anche come finger-food per aperitivi!

“Ricordo a tutti i lettori che le mie ricette sono tutte(tranne tre che ho fatto e ben segnalate)SENZA LATTE NE DERIVATI,per chi è allergico o intollerante”

ATTENZIONE: la dicitura “senza latte ne derivati” nel titolo o all’interno delle ricette ovviamente va intesa nel senso che bisogna leggere le etichette di tutti gli ingredienti e controllare che non ci siano appunto ne latte ne derivati.

Voglio anche ricordarvi la mia pagina facebook di questo blog,se volete mi trovate cliccando qui:La cucina di nonna Lina

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