Melanzane ripiene al forno senza carne

Oggi vi propongo la ricetta delle melanzane ripiene al forno senza carne, un ottimo contorno o piatto unico, con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto da leccarsi i baffi! Avete amici vegetariani o vegani? Se la risposta è si allora queste melanzane ripiene dovete sapere che sono anche un piatto vegetariano/vegano, quindi perfette per tutti anche durante le cene in compagnia! Si abbinano perfettamente ai secondi piatti in particolar modo di carne.

Melanzane ripiene al forno senza carne
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per realizzare le melanzane ripiene senza carne

1 melanzana (striata di media grandezza (370 g circa))
160 g pomodorini ciliegino
150 g olive nere (snocciolate)
100 g carote
20 g pane grattugiato
1 pizzico sale
30 g olio extravergine d’oliva
342,85 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 342,85 (Kcal)
  • Carboidrati 33,16 (g) di cui Zuccheri 16,72 (g)
  • Proteine 5,12 (g)
  • Grassi 23,48 (g) di cui saturi 3,91 (g)di cui insaturi 6,75 (g)
  • Fibre 9,40 (g)
  • Sodio 860,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti utili per realizzare le melanzane ripiene al forno

Bilancia pesa alimenti
Ciotola
Tagliere
Coltello
Teglia da forno
Cucchiaio

Preparazione della ricetta

Lavate e asciugate bene la melanzana, tagliatela a metà per il lungo lasciando il picciolo attaccato.

Svuotate l’interno della melanzana aiutandovi con un cucchiaio, tritate la polpa grossolanamente e mettetela in una ciotola.

Lavate e tritate i pomodorini e le carote, tritate anche le olive denocciolate (e scolate del loro liquido di conservazione), aggiungete il trito alla ciotola con la polpa della melanzana.

Condite il tutto con un pizzico di sale, mescolate bene, posizionate le melanzane scavate in una teglia, riempite con il ripieno preparato, versate sopra il pane grattugiato e l’olio.

Scaldate il forno alla massima temperatura (forno statico) e una volta caldo infornate le melanzane ripiene, fate cuocere per 30 minuti (controllate sempre la cottura perché ogni forno è diverso dall’altro), e voilà ora sono pronte per essere gustate, ottime sia calde che fredde!

Consigli

Se vi avanza del trito dal ripieno potete usarlo per condire della pasta, vi basterà farlo cuocere in padella con un filo d’olio e un pò di passata di pomodoro.

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