Finocchi gratinati con arancia e olive

Un contorno saporito e sfizioso oggi, la ricetta dei finocchi gratinati con arancia e olive, in pratica la versione calda e croccante dell’insalata con arancia e finocchi! Li preparate in un attimo e poi via in forno a cuocere, perfetti per accompagnare i vostri secondi piatti delle tavole delle feste, ma ora bando alle ciance e correte in cucina a preparare questo contorno super buono!

Finocchi gratinati con arancia e olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per realizzare i finocchi gratinati con arancia e olive

500 g finocchi
300 g olive nere infornate
scorza d’arancia (non trattata)
100 g pane grattugiato
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti utili

Coltello
Tagliere

Preparazione dei finocchi gratinati con arancia e olive

Pulite i finocchi dalle parti di scarto (se hanno la barbetta bella verde lasciatela da parte non buttatela, poi vi dirò come usarla), lavateli e asciugateli.

Tagliate i finocchi a fette spesse 2 centimetri e disponeteli su di una teglia da forno abbastanza capiente.

In una ciotola mescolate il pane grattugiato, un pizzico di sale, la buccia d’arancia e la barbetta del finocchio (lasciatene ancora un pò per decorare a fine cottura), cospargete i finocchi con questa panatura appena preparata.

Fate scaldare il forno a 250° e una volta caldo versate le olive nella teglia, aggiungete un filo d’olio sopra ai finocchi e infornate, cuocete per 30 minuti, i finocchi devono risultare morbidi. Servite caldi o freddi decorandoli con la barbetta se vi è avanzata e buon appetito con questo contorno strepitoso!

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