La ricetta del cotechino in crosta è un classico che non tramonta mai, un piatto perfetto da servire come antipasto ma anche stuzzichino da aperitivo, vi basteranno 3 semplici ingredienti: un cotechino, 1 rotolo di pasta sfoglia e un uovo e il gioco è fatto! Il cotechino in crosta potete anche prepararlo in anticipo, poi riscaldarlo al momento di servire, potete scaldarlo sia intero che a fettine, così avete più opzioni per portarlo in tavola! Ma ora bando alle ciance e correte a provare la ricetta!
Se ami le ricette con il cotechino allora non puoi perderti:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per il cotechino in crosta
- Energia 515,37 (Kcal)
- Carboidrati 17,52 (g) di cui Zuccheri 0,29 (g)
- Proteine 14,51 (g)
- Grassi 43,10 (g) di cui saturi 2,18 (g)di cui insaturi 11,98 (g)
- Fibre 0,58 (g)
- Sodio 857,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 106 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti utili
Preparazione del cotechino in crosta
Per prima cosa fate bollire il cotechino secondo le istruzioni della confezione, dopo di che toglietelo dalla sua busta eliminando la gelatina che si sarà formata e lasciatelo raffreddare su di un piatto.
Una volta che il cotechino è freddo prendetelo e mettetelo al centro della pasta sfoglia, ritagliate i bordi in eccesso lasciandone circa 2 cm dal lato lungo, arrotolate fino a chiudere il cotechino in un guscio di pasta sfoglia.
Con i ritagli avanzati formate delle decorazioni (io ho fatto una treccia e delle piccole roselline) e aiutandovi con l’uovo spennellato fatele aderire alla sfoglia in cui è avvolto il cotechino.
Fate scaldare il forno a 250° e quando è ben caldo spennellate il tutto con l’uovo sbattuto e infornate, cuocete per 20/25 minuti, a fine cottura alla fine deve risultare ben dorato il cotechino in crosta, una volta cotto servitelo a fette tiepide o ben calde e buon appetito con questo gustosissimo piatto!
Dosi variate per porzioni