PANETTONE SENZA LATTICINI
Oggi Panettone!Tempo di natale,di feste e mangiate e anche chi è intollerante ha diritto a mangiare come gli altri!E quindi ho realizzato questo panettone senza latticini e con lievito di birra,ho rielaborato corretto e stravolto la ricetta fatta l’anno scorso(in pratica ho cambiato tutto ahahaha),e così ecco di seguito il risultato di questo panettone che potrete condividere con i vostri cari!
PANETTONE SENZA LATTICINI
Ingredienti per il panettone senza latticini(bisogna fare due impasti dividerò gli ingredienti per ogni impasto):
Primo Impasto:
- 100 g di farina manitoba
- 50 g di farina 0
- 2 bustine di lievito di birra secco
- 4 cucchiaini di zucchero
- 100 g di latte di soia
Secondo Impasto:
- 20 g di latte
- 500 g di farina manitoba
- 180 g di farina 0
- 5 uova
- 190 g di zucchero
- 190 g di margarina vegetale
- 100 g di uvetta(da ammollare in acqua)
- 100 g di canditi misti
Procedimento per il panettone senza latticini(non spaventatevi è più difficile leggerlo che farlo!a farlo è semplicissimo!):
- PREPARARE IL PRIMO IMPASTO:In una ciotola versate la farina manitoba,la farina 0(quelle tra gli ingredienti del primo impasto),lo zucchero e il lievito,mescolare,versare il latte,impastare e mettere a riposare nella ciotola fino al raddoppio(ponete nel forno spento e chiuso).
- SECONDO IMPASTO:Prendete la ciotola con il primo impasto oramai lievitato e versateci sopra i 20 g di latte di soia.
- Prendete ora una ciotola,rompeteci dentro le uova e lavoratele con lo zucchero fino a renderle spumose.
- Aggiungete la margarina ammorbidita e con l’aiuto di una forchetta amalgamatela alle uova(non deve essere perfettamente amalgamata perché poi dopo va impastato e si amalgamerà da sola).
- Aggiungete ora le due farine(quelle previste negli ingredienti del secondo impasto) e iniziate ad impastare,quando vedete che inizia ad amalgamarsi bene unite il primo impasto che avrete bagnato con il latte,versate sulla spianatoia e con l’aiuto di un pò di farina iniziate ad amalgamare i due impasti.
- Quando sono amalgamati i due impasti allargate sulla spianatoia l’impasto e mettete al centro l’uvetta ammollata e strizzata e i canditi misti e ricominciate a impastare fino a incorporarli bene nell’impasto,da qui impastate per almeno 20 minuti(lo sò a mano è na faticaccia ma vi assicuro che il risultato vi ripagherà!) dopo di che mettete l’impasto in uno stampo di carta x panettoni(io con queste dosi ho usato due stampi:1 da 1 kg e 1 da 500 g,dividendo l’impasto così:1/3 nello stampo grande e il restante nello stampo piccolo),ponete gli stampi con l’impasto del panettone a lievitare nel forno spento e chiuso e DIMENTICATEVELI li dentro per almeno 6 ore(o comunque finché non vedete che l’impasto raggiunge il bordo dello stampo).
- COTTURA DEL PANETTONE SENZA LATTICINI:una volta che il panettone è bello alto al bordo accendete il forno statico a 200° a fate cuocere a questa temperatura per 30 minuti,dopo di che abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 45 minuti(controllate sempre la cottura perché non tutti i forni sono uguali),dopo di che spegnete e lasciate freddare,una volta freddo potrete gustare il vostro panettone senza latticini,ancore più buono se gustato il giorno dopo la cottura!
- Buon appetito con questo panettone senza latticini,che è anche un ottima idea regalo home-made,farete felici grandi e piccini!
Vi ricordo la mia pagina facebook La cucina di nonna Lina in cui troverete un angolo di casa vostra,con chiacchiere consigli e ovviamente le ricette del blog.
ti è venuto bellissimo, complimenti
Grazie Cris! E’ stata una fatica,fa il primo impasto,poi lievita,poi secondo,insomma un pò laborioso ma ne vale la pena anche solo sentirne il profumo!