Il pane multicereali é di facile realizzazione e si abbina bene con tutto, dolce e salato. Buono sia da solo che come base per sfiziose bruschette. Affettato, farcito in versione salata e tagliato a cubetti é ideale da servire durante gli aperitivi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo18 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2 pagnotte
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina multicereali
- 100 gfarina Manitoba
- 310 gacqua
- 3 gsale fino
- 3 glievito di birra fresco
- 1 gzucchero
Strumenti
- 1 Macchina per il pane in alternativa planetaria o impastare a mano
- 1 Ciotola possibilmente in vetro
- 1 Pellicola per alimenti
- 1 Carta forno
- 1 Spianatoia
- 1 Bilancia pesa alimenti
Preparazione
Inserite nella macchina del pane (o planetaria o ciotola se impastate a mano) l’acqua e il sale.
Aggiungete ora le due farine, lo zucchero e il lievito e fate impastare per almeno 15 minuti, dovete ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Prendete l’impasto e ponetelo in una ciotola, coprite con pellicola e mettete in frigo per 10/12 ore.
Trascorse le ore di riposo in frigo tirate fuori la ciotola con l’impasto e fate stare a temperatura ambiente per almeno 3 ore.
Trascorso il riposo a temperatura ambiente prendete l’impasto e dividetelo in due parti uguali, infarinate la spianatoia, ad ogni parte fate le pieghe per 2 volte, date poi la forma (io ho fatto due pagnotte per avere più mollica, ma spesso faccio anche sfilatini per aver meno mollica e crosta più croccante).
Mettete il pane formato su di una placca rivestita di carta forno e ponete nel forno spento a lievitare fino a triplicare di volume (circa 3/4 ore).
Quando é ben lievitato fate scaldare il forno alla massima temperatura, fate i tagli in superficie e infornate, cuocete per 30 minuti a forno chiuso più 5 minuti a forno aperto (serve per far uscire l’umidità), fate freddare e gustatelo come più vi piace!
PANE MULTICEREALI