Pane multicereali

Il pane multicereali é di facile realizzazione e si abbina bene con tutto, dolce e salato. Buono sia da solo che come base per sfiziose bruschette. Affettato, farcito in versione salata e tagliato a cubetti é ideale da servire durante gli aperitivi!

Pane multicereali | La cucina di nonna Lina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 pagnotte
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina multicereali
  • 100 gfarina Manitoba
  • 310 gacqua
  • 3 gsale fino
  • 3 glievito di birra fresco
  • 1 gzucchero

Strumenti

  • 1 Macchina per il pane in alternativa planetaria o impastare a mano
  • 1 Ciotola possibilmente in vetro
  • 1 Pellicola per alimenti
  • 1 Carta forno
  • 1 Spianatoia
  • 1 Bilancia pesa alimenti

Preparazione

  1. Inserite nella macchina del pane (o planetaria o ciotola se impastate a mano) l’acqua e il sale.

  2. Aggiungete ora le due farine, lo zucchero e il lievito e fate impastare per almeno 15 minuti, dovete ottenere un impasto morbido e omogeneo.

  3. Prendete l’impasto e ponetelo in una ciotola, coprite con pellicola e mettete in frigo per 10/12 ore.

  4. Trascorse le ore di riposo in frigo tirate fuori la ciotola con l’impasto e fate stare a temperatura ambiente per almeno 3 ore.

  5. Trascorso il riposo a temperatura ambiente prendete l’impasto e dividetelo in due parti uguali, infarinate la spianatoia, ad ogni parte fate le pieghe per 2 volte, date poi la forma (io ho fatto due pagnotte per avere più mollica, ma spesso faccio anche sfilatini per aver meno mollica e crosta più croccante).

  6. Mettete il pane formato su di una placca rivestita di carta forno e ponete nel forno spento a lievitare fino a triplicare di volume (circa 3/4 ore).

  7. Quando é ben lievitato fate scaldare il forno alla massima temperatura, fate i tagli in superficie e infornate, cuocete per 30 minuti a forno chiuso più 5 minuti a forno aperto (serve per far uscire l’umidità), fate freddare e gustatelo come più vi piace!

  8. Pane multicereali | La cucina di nonna Lina

    PANE MULTICEREALI

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