Questa pagnotta rustica è un pane con lievito madre, un pane rustico perfetto da servire come accompagnamento a salumi vari o come base per bruschette. Come ricetta in se è semplicissima ma necessita solo di pazienza essendo a lunga lievitazione (39 ore circa tra frigo e fuori), quindi rinfrescate il vostro lievito madre e via agli impasti! A proposito, al vostro lievito madre avete dato un nome? Io si, si chiama Serenity!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 15 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 pagnotta
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina Manitoba
- 250 gacqua
- 100 glievito madre (rinfrescato)
- 2 cucchiainizucchero di canna
- 2 gsale
Strumenti
- 1 Macchina per il pane o altro strumento per impastare tipo planetaria
- 1 Ciotola in vetro per mettere a lievitare l’impasto
- Carta forno quanto basta per rivestire la placca del forno
- 1 Bilancia pesa alimenti
- Pellicola per alimenti
Preparazione
Versate nella macchina del pane (o altro strumento per impastare) gli ingredienti in questo ordine: l’acqua, il sale, la farina, lo zucchero e il lievito madre spezzettato grossolanamente, fate impastare la macchina per 20 minuti.
Trascorsi i 20 minuti l’impasto sarà ben incordato, lavoratelo a mano sulla spianatoia facendo due giri di pieghe e ponetelo a lievitare per 3 ore in una ciotola coperta con pellicola, io per la lievitazione consiglio di porlo nel forno spento.
Trascorse le 3 ore la lievitazione sarà già avviata e potete porre la ciotola in frigo nella parte bassa e lasciatelo riposare li per 20 ore circa, insomma dovete un pò dimenticarvelo!
Trascorse le 20 ore tirate fuori la ciotola dal frigo e lasciatela a temperatura ambiente per 4 ore circa.
Trascorse le 4 ore a temperatura ambiente prendete l’impasto, lavoratelo dando almeno 4 giri di pieghe, dopo di che dategli la forma di una pagnotta rotonda, ponetela sulla placca con carta da forno, infarinate la superficie e coprite con pellicola, mettete nel forno spento e chiuso per la seconda lievitazione, io ho fatto lievitare ancora per 12 ore circa, quindi ho dato la forma la sera e cotto di mattina.
Trascorse le 12 ore della seconda lievitazione togliete la teglia dal forno, accendetelo alla massima temperatura, quando sarà ben caldo praticate i tagli sulla superficie (che non sono solo di decoro) e infornate nella parte media, cuocete per 30 minuti, dopo di che proseguite la cottura per altri 10 minuti togliendo la pagnotta dalla placca e ponendola sulla griglia nella parte bassa del forno.
In totale 40 minuti di cottura, una volta cotto aprite il forno e lasciatelo aperto facendo freddare il pane, una volta freddo potrete consumarlo come più vi piace!
E ora ditemi, anche se ci vogliono tante ore non è una gran bella soddisfazione mangiare una pagnotta così bella, buona e fatta da voi?!
Note utili
Potete conservare questa pagnotta rustica avvolgendola nella carta pane o in un canovaccio pulito.
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