Muffin bianchi e neri

Muffin bianchi e neri è la ricetta che vi lascio oggi, sono dei golosi dolcetti da servire insieme ad un buon thè o un bel caffè fumante, sono ottimi sia a colazione che a merenda, sopra poi hanno una golosa glassa che farà impazzire grandi e piccini!

MUFFIN BIANCHI E NERI

muffin bianchi e neri | La cucina di nonna Lina

 

Ingredienti per realizza x 15 muffin bianchi e neri:

  • 2 uova
  • 150 g farina 00
  • 150 g fecola di patate
  • 60 g zucchero semolato
  • 60 g zucchero a velo
  • 60 g di olio evo
  • 1 bustina di lievito x dolci vanigliato
  • 20 g di cacao amaro(per quelli al cacao)
  • cioccolato fondente a piacere(io ne ho messo 40 g)
  • ciliege candite 30 g(x quelli bianchi)
  • acqua qb x rendere l’impasto morbido ma non troppo
  • Ingredienti x la glassa:
  • 150 g zucchero a velo
  • 1 fiala di aroma vaniglia(o altro aroma a vostro piacere) 
  • acqua qb x fare una glassa densa

Procedimento per realizzare i muffin bianchi e enri:

  1. Comincio col dirvi che fino ad un certo punto si procede insieme per i due impasti,iniziamo:prendete 2 ciotole in una mettete gli ingredienti liquidi(uova,olio e acqua).
  2. In un’altra quelli in polvere(farina,fecola,zuccheri,lievito),mescolate bene gli ingredienti secchi.
  3. Lasciate riposare e prendete la ciotola con ingredienti liquidi e lavorateli finchè non diventa un composto molto chiaro e spumoso.
  4. Ora unite i liquidi ai solidi e mescolate velocemente, i muffin meno si mescolano e meglio vengono.
  5. Arrivati a questo punto dividete l’impasto a metà in due ciotole,in una versate le ciliege e in un altra il cacao e la cioccolata e mescolate.
  6. Oliate e infarinate circa 14/15 stampi usa e getta da muffin in alluminio e versate 1 cucchiaio e 1/2 in ogni stampo o cmq non riempite più di 3/4 (io per quelli bianchi ne ho messo meno,mi piaceva farli più bassini)
  7. Una volta riempiti tutti gli stampi infornate in forno caldo a 180° x 25 minuti,fate sempre la prova stecchino per vedere la cottura (ogni forno è diverso dall’altro) sfornate e fate raffreddare x 10 min circa.
  8. Ora (dopo il raffreddamento) sformateli stando attenti a non romperli (sono molto fragili quando sono caldi),adagiateli su di un piatto e fateli freddare completamente.
  9. Nel frattempo preparate la glassa:in una ciotola mettete lo zucchero a velo,l’aroma scelto e 2 cucchiaini d’acqua (io ne metto sempre uno alla volta,deve risultare una glassa molto soda) e mescolate bene.
  10. Appena i muffin sono ben freddi ricopriteli con la glassa e ora non vi resta che aspettare qualche ora per far solidificare la glassa per poter gustare questi deliziosi muffin,servite su di un piattino,ottimi in qualsiasi momento della giornata,per esempio per la colazione o la merenda

MUFFIN BIANCHI E NERI

 

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