Fichi sciroppati

Oggi amici vi metto la ricetta dei fichi sciroppati che fa mia mamma,li ho usati in questa ricetta Torta di fichi sciroppati ,allora la foto è un pò bruttina perchè fatta con il pc,quando sarà di nuovo tempo di farli la sostituisco(e ne farò parecchi dato che dove abito ora ce ne sono 4 piante!!!),ecco la foto

fichi sciroppati

Considerate che la dose che vi dò io è una dose media,per circa 1 kg di fichi(anche se di solito ne facciamo sempre di più)

Ingredienti:

1 kg di fichi(non tanto maturi altrimenti si spappolano)

450 g di zucchero semolato

3 bustine di vaniglina

1 bicchiere e 1/2 di rum(se lo trovate è meglio quello invecchiato,altrimenti quello trovate)

1/2 bicchiere di succo di limone(non trattato sarebbe meglio)

1 lt e 1/2 d’acqua

Procedimento:

Allora questa operazione ora è un pò delicata e richiede tempo ma vi assicuro che il risultato è ottimo,prendete una pezzetta di cotone pulita,e stando attente pulite delicatamente ogni fico stando attente a non romperli e a togliere tutto lo sporco,una volta fatta questa operazione mettete da una parte i fichi e prendete una pentola abbastanza capiente e metteteci dentro l’acqua,il succo del limone e metà dello zucchero,quando bolle mettete all’interno anche i fichi precedentemente puliti,fate andare per 20 minuti,spegnete,estraete i fichi(appoggiateli da qualche parte in modo che non si rompano(mia madre li estrae pian piano uno ad uno con la schiumarola,ora versate nell’acqua rimasta in pentola il restante zucchero e la vaniglia,mescolate e rimettete dentro i fichi e fate cuocere per altri 15 minuti,trascorso questo tempo estraete di nuovo i fichi mettendoli in vasi di vetro(dove poi verranno conservati)e fate continuare a bollire lo sciroppo che si è formato per altri 25 minuti,trascorso questo tempo spegnete il fuoco e nella pentola ora versate il rum(mi raccomando questa operazione va fatta a fuoco spento)e amalgamatelo bene,appena si è un pò freddato versatelo nei vasetti dove prima avete messo i fichi fino a ricoprirli,chiudete i vasetti e metteteli sotto sopra(un pò come si fa per la marmellata,una volta che tutto si è freddato potete raddrizzare i vasetti e conservarli al buio per almeno 1 mese/2 mesi prima di consumarli,un idea per consumarli è la mia Torta di fichi sciroppati di cui vi parlo anche all’inizio di questo articolo,buon appetito!!!

PS:se non avete rum potete usare un liquore alla cannella,e x mio gusto personale potete sostituire 100 g dello zucchero semolato con zucchero di canna,a mio parere darebbe un gusto molto particolare!

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2 Risposte a “Fichi sciroppati”

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