Crema morbida al limone

La crema morbida al limone è una sorta di lemon curd ma senza burro e senza altri grassi, questa crema si presta a molteplici utilizzi, potrete servirla come dessert al cucchiaio o usarla per farcire i vostri dolci, dalle paste frolle alle torte a base di pan di spagna, insomma la crema morbida al limone è un jolly in cucina! E adesso bando alle ciance e correte a prepararla che tanto ci vuole anche poco tempo!

Ps: nelle porzioni noterete come dose “1 ciotola”,  ho messo una ciotola perché potrete sia farla mono porzione a cucchiaino come ho fatto io (e ne escono tanti cucchiaini) o servirla in coppette più capienti o conservarla in una ciotola per farcire dolci.

Crema morbida al limone | La cucina di nonna Lina
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 ciotola
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 1 Limone (buccia e succo)
  • 200 g Zucchero
  • 4 cucchiai Acqua
  • 2 fogli Colla di pesce
  • 1 cucchiaio Farina 00

Preparazione

  1. Per cominciare mettete in ammollo la colla di pesce (deve stare in ammollo almeno 10 minuti).

  2. Crema morbida al limone | La cucina di nonna Lina

    Ora in una ciotola lavorate le uova con lo zucchero aiutandovi con una frusta (a mano o elettrica non importa).

  3. Aggiungete al composto di uova e zucchero il succo e la buccia grattugiata del limone e mescolate.

  4. Aggiungete ora la farina versandola pian piano e sempre mescolando in modo da non far formare grumi.

  5. Ora ponete la crema in un pentolino e poi a bagnomaria, accendete il fornello a fiamma media e fate cuocere a bagnomaria per 15 minuti (calcolate i 15 minuti da quando prende bollore l’acqua del bagnomaria) mescolando di continuo con un cucchiaio, dopo di che togliete dal fuoco.

  6. Ora strizzate la colla di pesce, aggiungetela alla crema ancora calda e mescolate bene fino a farla sciogliere, dopo di che versate la crema morbida al limone o nelle coppette mono porzioni o in una ciotola unica, fate freddare completamente, coprite con pellicola e ponete in frigo almeno 2 ore prima di servirla e buon appetito!

  7. CONSIGLI UTILI E POSSIBILI VARIANTI

    1) Se non volete usare la colla di pesce potete sostituirla con ulteriori 2 cucchiai di farina.

    2) Se volete fare le mono porzioni a cucchiaino come vedete qui in foto potete mettere la crema in una ciotola unica e una volta fredda e poco prima di servirla fare le porzioni con l’aiuto di uno scavino rotondo (quelli per fare palline dif rutta e verdura per capirci).

    3) Questa crema è ottima sia come dessert al cucchiaio che come farcia per dolci.

    4) Potete conservare la crema morbida al limone in frigo per 2/3 giorni chiusa in un barattolo a chiusura ermetica oppure in una ciotola ben coperta con pellicola per alimenti.

  8. Crema morbida al limone | La cucina di nonna Lina

    CREMA MORBIDA AL LIMONE

Note

Se ti è piaciuta questa ricetta vieni a trovarmi anche su facebook qui: La cucina di nonna Lina, ti aspetto con tante ricette e consigli utili!

RITORNA ALLA HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.