Come potete vedere dalla foto qui sopra la brioche al cacao è lievitata benissimo,poi nella ricetta vi spiego anche come fare!
Ingredienti per la brioche al cacao:
700 g di farina 00 + altra per la spianatoia
1 uovo
200 g di zucchero semolato
1 bustina di lievito di birra secco
20 g di olio evo
20 g di cacao amaro
30 g di uvetta(ma ne vanno anche 60 g io ne ho messi 30 perchè l’avevo terminata 😉 )
400 ml latte di soia(ma mettetelo pian piano,dovete regolarvi con la consistenza)
Procedimento per la brioche al cacao:
Prendete una ciotola grande,versateci la farina e lo zucchero con il lievito,poi mescolate,ora aggiungete cacao e uvetta e di nuovo mescolate,ricavate una cavità al centro e versateci l’olio,date una girata con un cucchiaio poi prendete l’uovo e lavoratelo un pò in un ciotola,quando sarà ben spumoso aggiungetelo nella cavità e iniziate a versare il latte di soia mescolando pian piano fino ad ottenere un impasto morbido ma lavorabile sul piano di lavoro e che non appiccichi,ora infarinate la spianatoia e versateci sopra l’impasto e aiutandovi con della farina impastate e lavorate per 15 minuti circa fino ad ottenere un impasto morbido e liscio,dividete l’impasto in 3 parti uguali,da ogni parte ricavatene 3 salsicciotti che unirete tutti e 3 schiacciandoli all’estremità,poi da qui fate una treccia fino ad arrivare alla fine dei salsicciotti,ora afte come all’inizio unite la parte finale dell’impasto schiacciando insieme i 3 pezzi,vi consiglio di fare questa operazione della formazione della treccia direttamente sulla placca del forno ricoperta di carta forno,poi mettete a lievitare nel forno,e qui viene il consigli per farla lievitare benissimo nonostante il freddo:una volta messa nel forno accendetelo al minimo per 1 minuto,poi spegnete subito e lasciate il forno chiuso,aspettate 2 ore a ripetete l’operazione di accendere per 1 minuto al minimo poi di nuovo spegnete,fatta questa operazione attendete circa 1 ora e accendete il forno a 250° e lasciate cuocere per 35/40 minuti facendo sempre la prova stecchino,una volta cotta spegnete il forno,estraete la placca,spennellate la brioche al cacao con del latte di soia e richiudete(tanto il forno anche se spento sarà ancora caldo)per 5 minuti,dopo di che sfornate,fate freddare e servite,buon appetito!
PS:Questa brioche al cacao è ottima come merenda per i bambini da portare a scuola e come dicevo sopra invece che una grande se ne possono fare singole del peso di 40 g ognuna(da crude),si conserva benissimo nei sacchetti per il congelatore rimanendo così morbidissima per parecchi giorni,ed è anche poco dolce,quindi niente sensi di colpa!Ottima anche con una tazza di caffè per gli adulti!
“Ricordo a tutti i lettori che le mie ricette sono tutte(tranne due che ho fatto e ben segnalate)SENZA LATTE NE DERIVATI,per chi è allergico o intollerante”
se volete potete anche dare un occhiata a questa versione della brioche(dolce che amo fare spesso)Brioche semplice
Voglio anche ricordarvi la mia pagina facebook di questo blog,se volete mi trovate cliccando qui:La cucina di nonna Lina
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