Arista al sale in padella

Arista al sale in padella, una ricetta facilissima e che vi assicuro vi stupirà per la sua bontà! Era da tempo che volevo provarla l’arista al sale ma non alla solita maniera con un pezzo intero ricoperto e al forno, ho voluto sperimentare questa cottura in cui il sale i padella si compatta e diventa come una pietra ollare su cui cuocere carne e pesce, in questo caso ho cotto l’arista al sale in padella! Provatela e fatemi sapere che ve ne pare!

Arista al sale in padella | La cucina di nonna Lina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Arista al sale in padella, ingredienti

  • 500 gArista di maiale a fette
  • 1.5 kgSale grosso
  • 3 cucchiaiSalvia tritata
  • 2 cucchiaiRosmarino tritato
  • 1 cucchiainoPepe misto in grani macinato fresco al momento
  • 1Buccia grattugiata di limone (usate un limone non trattato)
  • 3 fetteLimone tagliate a pezzetti (va benissimo il limone usato prima per la buccia)
  • 5 cucchiaiAcqua (a temperatura ambiente)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Foglie di alloro

Strumenti utili per realizzare l’arista al sale in padella

  • 1 Padella antiaderente
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere per affettare il limone

Preparazione dell’arista al sale in padella

  1. In una ciotola versate tutto il sale, aggiungete le spezie: rosmarino, salvia, pepe e la buccia grattugiata di un limone, mescolate bene.

  2. Aggiungete l’acqua al sale aromatizzato, mescolate bene e versate il sale nella padella, compattatelo schiacciando un pò con le mani e mettete sul fuoco a fiamma alta per 15 minuti.

  3. Trascorsi i 15 minuti abbassate la fiamma al minimo, adagiate le fette di arista sul sale, fate cuocere per 35/40 minuti totali girando a metà cottura.

  4. Una volta che l’arista è cotta servitela in tavola aggiungendo un filo d’olio, dei pezzetti di limone e delle foglie di alloro, il sale ancora caldo manterrà la carne alla giusta temperatura e farà si che limone e alloro (oltre le spezie già nel sale) sprigionino tutti i loro profumi, buon appetito!

VARIANTI

Per dare all’arista al sale in padella un tocco in più potete sostituire 1 cucchiaio di acqua con 1 cucchiaio di brandy, potete anche aggiungere al sale qualche bacca di ginepro, potete servire questo piatto accompagnato da un emulsione fatta con succo di limone, olio, sale e pepe.

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