Arista al sale in padella, una ricetta facilissima e che vi assicuro vi stupirà per la sua bontà! Era da tempo che volevo provarla l’arista al sale ma non alla solita maniera con un pezzo intero ricoperto e al forno, ho voluto sperimentare questa cottura in cui il sale i padella si compatta e diventa come una pietra ollare su cui cuocere carne e pesce, in questo caso ho cotto l’arista al sale in padella! Provatela e fatemi sapere che ve ne pare!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Arista al sale in padella, ingredienti
- 500 gArista di maiale a fette
- 1.5 kgSale grosso
- 3 cucchiaiSalvia tritata
- 2 cucchiaiRosmarino tritato
- 1 cucchiainoPepe misto in grani macinato fresco al momento
- 1Buccia grattugiata di limone (usate un limone non trattato)
- 3 fetteLimone tagliate a pezzetti (va benissimo il limone usato prima per la buccia)
- 5 cucchiaiAcqua (a temperatura ambiente)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Foglie di alloro
Strumenti utili per realizzare l’arista al sale in padella
- 1 Padella antiaderente
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio
- 1 Coltello
- 1 Tagliere per affettare il limone
Preparazione dell’arista al sale in padella
In una ciotola versate tutto il sale, aggiungete le spezie: rosmarino, salvia, pepe e la buccia grattugiata di un limone, mescolate bene.
Aggiungete l’acqua al sale aromatizzato, mescolate bene e versate il sale nella padella, compattatelo schiacciando un pò con le mani e mettete sul fuoco a fiamma alta per 15 minuti.
Trascorsi i 15 minuti abbassate la fiamma al minimo, adagiate le fette di arista sul sale, fate cuocere per 35/40 minuti totali girando a metà cottura.
Una volta che l’arista è cotta servitela in tavola aggiungendo un filo d’olio, dei pezzetti di limone e delle foglie di alloro, il sale ancora caldo manterrà la carne alla giusta temperatura e farà si che limone e alloro (oltre le spezie già nel sale) sprigionino tutti i loro profumi, buon appetito!
VARIANTI
Per dare all’arista al sale in padella un tocco in più potete sostituire 1 cucchiaio di acqua con 1 cucchiaio di brandy, potete anche aggiungere al sale qualche bacca di ginepro, potete servire questo piatto accompagnato da un emulsione fatta con succo di limone, olio, sale e pepe.