Non so come sia il tempo dalle vostre parti ma qui a Genova comincia a fare freschetto… In teoria il freddo e la pioggia sarebbero dovuti arrivare già la scorsa settimana ma hanno pensato bene di aspettare l’inaugurazione del Salone Nautico per fare un’entrata trionfale!
Si perchè oggi comincia il Salone e Genova per qualche giorno sarà il centro internazionale della nautica…e le previsioni danno pioggia a catinelle!
Col freddo alle porte, ieri sera ho pensato di preparare un ultimo piatto pseudo estivo, ovviamente a base di pesce per rimanere in tema! E così oggi vi posto la ricetta del polpo con patate e pomodorini…con aggiunta di olive taggiasche!
Da servire sia come piatto unico sia come antipasto, magari nei bicchierini monodose!
Ingredienti
– 1 kg polpo
– 3 patate medie
– 20 pomodorini datterini
– una manciata di olive taggiasche
– olio Evo
Procdimento
Passare il polpo sotto l’acqua corrente, poi pulirlo tagliando la sacca all’altezza degli occhi e il becco per eliminarli.
Frollare il polpo battendolo un pò col batticarne così da rompere le fibra e renderlo più tenero.
Mettere 2 o 3 dita d’acqua in una casseruola coi bordi alti e cuocere il polpo per 40 minuti. NOTE: Per arricciare le punte dei tentacoli, al momento di buttare il polpo nell’acqua bollente si devono immergere e tirare velocemente su i tentacoli per 5 volte.
Mentre il polpo cuoce, lavare e lessare le patate.
Per capire se il polpo è cotto, infilzarlo con la forchetta all’altezza dell’attaccatura della testa.
Tagliare il polpo e le patate a pezzi abbastanza piccoli.
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà. Sgocciolare le olive e tagliarle a metà
Unire tutti gli ingredienti e condire con olio Extra Vergine.