L’autunno è la stagione che pone fine all’estate e che con i suoi colori caldi e avvolgenti ci accompagna verso il freddo dell’inverno, profumi inconfondibili come quelli del mosto del vino o delle castagne che cuociono sulla brace, i colori delle foglie, le giornate che si accorciano, le prime nebbie…
Autunno chiama comfort food e non c’è niente di meglio di questa profumatissima e saporita vellutata. Accompagnata da crostini croccanti.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Per preparare la vellutata di porri e patate, cominciare rimuovendo la prima foglia esterna dei porri incidendola leggermente con la punta di un coltello. Sciacquarli ber bene sotto acqua corrente e tagliarli poi a fettine di circa mezzo centimetro di spessore.
Versare un filo d’olio e il burro in una casseruola alta e mettere a rosolare il porro per qualche minuto a fuoco basso.
Nel frattempo, pelare e tagliare a cubetti di un paio di cm le patate e aggiungerle ai porri, lasciate rosolare brevemente, quindi aggiungete l’acqua, regolate di sale e pepe.
Lasciate cuocere a fiamma dolce per 30 minuti dal bollore.
Frullate tutto, unite la panna e il parmigiano e lasciate restringere un altro po’.
Servite con dei crostini che avrete fatto tostare in forno o con dei filetti di speck precedentemente rosolati i padella.
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni