Vellutata di porri e patate

L’autunno è la stagione che pone fine all’estate e che con i suoi colori caldi e avvolgenti ci accompagna verso il freddo dell’inverno, profumi inconfondibili come quelli del mosto del vino o delle castagne che cuociono sulla brace, i colori delle foglie, le giornate che si accorciano, le prime nebbie…

Autunno chiama comfort food e non c’è niente di meglio di questa profumatissima e saporita vellutata. Accompagnata da crostini croccanti.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g porri
400 g patate
40 g parmigiano grattugiato
800 g acqua
60 g panna fresca liquida
q.b. olio di oliva

Passaggi

Per preparare la vellutata di porri e patate, cominciare rimuovendo la prima foglia esterna dei porri incidendola leggermente con la punta di un coltello. Sciacquarli ber bene sotto acqua corrente e tagliarli poi a fettine di circa mezzo centimetro di spessore.

Versare un filo d’olio e il burro in una casseruola alta e mettere a rosolare il porro per qualche minuto a fuoco basso.

Nel frattempo, pelare e tagliare a cubetti di un paio di cm le patate e aggiungerle ai porri, lasciate rosolare brevemente, quindi aggiungete l’acqua, regolate di sale e pepe.

Lasciate cuocere a fiamma dolce per 30 minuti dal bollore.

Frullate tutto, unite la panna e il parmigiano e lasciate restringere un altro po’.

Servite con dei crostini che avrete fatto tostare in forno o con dei filetti di speck precedentemente rosolati i padella.

Buon appetito!

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.