Panna cotta al Roquefort

Quando si pensa alla panna cotta, si pensa al dolce, ma dato che sono nel mio “periodo salato”, ho voluto variare.

Avevo comperato del Roquefort e lo tenevo pronto da gustare con il mio adorato miele di castagno.

Un pomeriggio ero in vena di fare cucina alternativa, così è nata questa pana cotta al Roquefort!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 ml panna fresca liquida
100 g roquefort
1 cucchiaino agar agar
10 gherigli di noci

Passaggi

In un pentolino versiamo la panna e il roquefort a pezzettini, accendiamo il fornello a fiamma dolce e lasciamo sciogliere il formaggio.

Appena inizia il bollore, versiamo il composto nel bicchiere del frullatore a immersione ed andiamo ad emulsionare il tutto. Aggiungiamo anche il cucchiaino di agar agar (in alternativa si possono utilizzare 3 fogli di colla di pesce) e diamo un’altra mescolata, per amalgamare bene il tutto. Nota bene: l’agar agar va aggiunto al composto quando è ancora caldissimo, altrimenti non gelifica.

Versiamo il composto in stampini, io ho usato degli stampini da cioccolatini in silicone, e riponiamo in frigorifero per almeno 3 ore.

Piccolo trucco: se si usano come nel mio caso, degli stampini in silicone, prima di togliere il composto dagli stampi, riporlo per 30 minuti i freezer. Sarà molto più facile estrarli senza rovinarli.

Servirli con sopra un gheriglio di noce e una leggera colatura di miele di castagno.

Dopo averli assaggiati, la mia amica Marcella, li ha definiti “i Divini” 🙂

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