Quando si pensa alla panna cotta, si pensa al dolce, ma dato che sono nel mio “periodo salato”, ho voluto variare.
Avevo comperato del Roquefort e lo tenevo pronto da gustare con il mio adorato miele di castagno.
Un pomeriggio ero in vena di fare cucina alternativa, così è nata questa pana cotta al Roquefort!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
In un pentolino versiamo la panna e il roquefort a pezzettini, accendiamo il fornello a fiamma dolce e lasciamo sciogliere il formaggio.
Appena inizia il bollore, versiamo il composto nel bicchiere del frullatore a immersione ed andiamo ad emulsionare il tutto. Aggiungiamo anche il cucchiaino di agar agar (in alternativa si possono utilizzare 3 fogli di colla di pesce) e diamo un’altra mescolata, per amalgamare bene il tutto. Nota bene: l’agar agar va aggiunto al composto quando è ancora caldissimo, altrimenti non gelifica.
Versiamo il composto in stampini, io ho usato degli stampini da cioccolatini in silicone, e riponiamo in frigorifero per almeno 3 ore.
Piccolo trucco: se si usano come nel mio caso, degli stampini in silicone, prima di togliere il composto dagli stampi, riporlo per 30 minuti i freezer. Sarà molto più facile estrarli senza rovinarli.
Servirli con sopra un gheriglio di noce e una leggera colatura di miele di castagno.
Dopo averli assaggiati, la mia amica Marcella, li ha definiti “i Divini” 🙂
Dosi variate per porzioni