Oggi andremo a preparare una deliziosa crostata di ciliegie. In questo caso al posto del burro andremo ad utilizzare lo strutto e vedrete che la crostata risulterà più friabile e morbida.
Ingredienti:
- 250 g di farina
- 75 g di strutto
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 1 bustina di lievito
- 1 bicchierino di alchermes
- marmellata di ciliegie
- ciliegie fresche
- zucchero a velo
Preparazione:
Per preparare la frolla iniziamo versando la farina in un recipiente, aggiungiamo lo strutto, lo zucchero, le uova, il lievito, l’alchermes e impastiamo.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo lasciatelo riposare per 15 minuti.
Nel frattempo lavate bene le ciliegie e aiutandovi con un coltellino cercate di togliere l’osso lasciandole intere.
A questo punto lavorate l’impasto, prendete una teglia per crostate e spianate l’impasto all’interno, non usate tutta la pasta perchè una parte vi servirà per decorare la crostata.
Versate all’interno la marmellata e andate a disporre in modo ordinato tutte le ciliegie.
Ora con la pasta rimasta ritagliate dei petali e attaccateli su tutto il bordo e al centro cercate di formare una sorta di fiore.
Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti.
Quando vi accorgete che la frolla è bella dorata, toglietela dal forno.
La nostra crostata di ciliegie è pronta, servitela in tavola e spolverizzatevi sopra dello zucchero a velo.
Ottima per la prima colazione o come merenda golosa.