Focaccia farcita con Ricotta, Prosciutto cotto e Scamorza bianca

Stasera così …

Una focaccia farcita con ricotta, prosciutto cotto e scamorza bianca.

Ottima per una cena free, semplice da eseguire, buonissima e si porta a tavola in un attimo!

Non vi resta che sporcarvi le mani di farina!

A voi la ricetta!

Focaccia farcita con Ricotta, Prosciutto cotto e Scamorza bianca



Ingredienti (per uno stampo 18×18):

Per l’impasto:

300 g di Farina 00

200 g di Farina 0

8 g di Lievito di birra fresco

50 ml di Olio extra vergine d’oliva

1 Cucchiaio di Zucchero

Sale

 

Per il ripieno :

250 g di Ricotta vaccina

250 g di Prosciutto cotto

1 Scamorza bianca

Olio Extra vergine d’oliva

 

Procedimento per: Focaccia farcita con Ricotta, Prosciutto cotto e Scamorza bianca

Setacciare le due farine.

Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida.

Creare una fontana con la farina, al centro mettere il lievito sciolto nell’acqua.

Unire lo zucchero ed iniziare ad impastare, aggiungere il sale e l’olio, all’occorrenza aggiungere altra acqua tiepida.

Impastare sino ad ottenere un impasto morbido, non appiccicoso.

Farlo lievitare in un recipiente leggermente unto, lontano dagli spifferi e coperto con pellicola.

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, dividerlo a metà con un tarocco,  ricavarne due pezzi e stenderli con un matterello sino ad ottenere due quadrati.

Con uno dei due foderare una teglia quadrata leggermente unta d’olio.

Coprire con la ricotta, il prosciutto e la scamorza tagliata a fettine.

Coprire con l’altro quadrato di pasta, sigillare bene i bordi e spennellare con un filo d’olio.

Lasciare la focaccia per qualche ora nel forno spento prima di procedere alla cottura.

Scaldare il forno a 200°C.

Cuocere in forno caldo per 30 minuti circa. Buon appetito!