Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe cotte al forno, il dolce tipico da preparare per la Festa del Papà. Golosissime grazie al loro ripieno! Amici buongustai bentornati nella mia cucina, oggi vi porto in tavola un dolce che per tradizione andrebbe fritto ma dato che fritte mi sembravano troppo pesanti ho provato a farle al forno, il risultato? Strepitoso!! Sono leggere, delle soffici nuvole, piene di gusto e bontà! Ho solo apportato una piccola modifica nella decorazione. Solitamente si usa decorare con delle amarene ma mio padre non le gradisce molto, quindi le ho sostituite con dei chicchi di caffè, se devono mangiarle anche i bambini potete mettere delle gocce di cioccolato anche!

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni15 Zeppole
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base:

  • 150 gFarina 00
  • 100 gBurro
  • 4Uova
  • 230 mlAcqua
  • 1 pizzicoSale

Per la crema

  • 1Limoni
  • 500 mlLatte scremato
  • 150 gZucchero
  • 65 gFarina 00

Per decorare:

  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Chicchi di caffè
  • q.b.Amarene

Preparazione

Per la crema:

  1. Per prima cosa preparate la crema pasticcera al limone, (il passo passo completo lo troverete QUI). Tagliate la buccia del limone evitando di prendere la parte e mettetela a cuocere insieme a 400 ml di latte in un pentolino. Appena raggiunge un leggero bollore lasciate intiepidire e poi togliete la buccia.

  2. Sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero fino a raggiungere un composto chiaro e spumoso, setacciate la farina ed aggiungetela. Versate il latte intiepidito e mescolate con la frusta per evitare grumi.

  3. Trasferite il tutto sul pentolino e cuocete a fuoco basso mescolando spesso finchè non si addensa. Appena inizierà ad addensarsi aggiungete il latte tenuto da parte e riprendete a mescolare finchè non si addenserà nuovamente, lasciate intiepidire e coprite con della pellicola trasparente e lasciate freddare completamente.

Per le Zeppole di San Giuseppe:

  1. Per preparare le Zeppole servirà la base dei bignè che potrete trovare QUI con il passo passo completo. Versate l’acqua in un pentolino ed aggiungeteci il burro tagliato a cubetti e fate sciogliere. Quando sarà sciolto togliete dal fuoco ed aggiungete la farina, mescolate con un cucchiaio di legno in modo da non avere grumi.

  2. appena avrete ottenuto una crema densa riportate sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, finchè l’impasto non sarà compatto e si staccherà facilmente dalle pareti quando muovete il pentolino.

  3. Lasciatelo intiepidire, una volta freddato aggiungete un uovo alla volta finchè non sarà completamente assorbito e passate ad aggiungere l’altro. L’impasto dovrà venire sodo.

  4. Coprite la teglia con carta da forno e mettete l’impasto per bignè dentro una sacca da pasticcera con punta stellata e ricavate delle ciambelle del diametro di massimo 8 cm distanziandoli tra loro.

  5. Infornate a 180°C per 30 minuti, poi abbassate la temperatura a 160°C e cuocete altri 8 minuti con lo sportello del forno leggermente aperto.

  6. Fate freddare completamente e dividete le zeppole a metà come se fossero dei panini. Versate la crema pasticcera al limone dentro una sacca da pasticcere.

  7. Riempite le zeppole di San Giuseppe con la crema pasticcera e richiudetele. Al centro della ciambella create un ciuffo di crema pasticcera.

  8. Decorate le vostre Zeppole con dei chicchi di caffè o con delle amarene ben sgocciolate. Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e servite per la festa del papà.

Note

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