Torrone alle mandorle

Torrone alle mandorle o minnulata, croccante e buonissimo. Un dolce tipico del periodo natalizio che si prepara in tutta italia, qui la versione Siciliana! Amici buongustai bentornati nella mia cucina, oggi vi propongo un dolce di facile realizzazione sempre presente nelle tavole italiane e sopratutto in quelle Siciliane. Il termine “minnulata” deriva dal termine dialettale “mennula o minnula” per indicare al mandorla, con questa ricetta partecipai alla rubrica regionale “L’Italia nel piatto” ed adesso vi trovate di fronte ad un caso di  “guarda come ti rifaccio la ricetta”, in pratica riprendo ricette passate del mio blog e le ripropongo per cambiare le foto e sistemarle al meglio. In basso troverete la lista dei blogger partecipanti ed il “prima”!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10-15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:

Ingredienti

INGREDIENTI:

  • 250 g Zucchero
  • 4 cucchiai Acqua
  • 300 g Mandorle
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

PREPARAZIONE

  1. Prendete lo zucchero e versatelo dentro un pentolino largo e dal fondo spesso, aggiungete i 4 cucchiai di acqua e NON mescolate.

  2. Mettete il pentolino sul fuoco e fiamma bassissima, dopo pochi minuti lo zucchero inizierà a sciogliersi e compariranno delle bolle in superficie.

  3. Continuate a farlo cuocere finchè non si sarà cristallizzato assumendo un colore leggermente ambrato.

  4. Mescolate con un cucchiaio di legno, lo zucchero tenderà a solidificarsi nuovamente ma  basterà continuare a mescolare ed a rompere eventuali cristalli di zucchero per farlo tornare allo stato liquido.

  5. Durante questo procedimento lo zucchero prenderà un colore scuro simile all’ambra. Versate le mandorle tostate nello zucchero e mescolate con un cucchiaio di legno sempre lasciando accesa la fiamma bassa.

  6. Mescolate per bene in modo che lo zucchero ricopra ogni mandorla. Stendete un foglio di carta forno leggermente oleato.

  7. Coprite con altra carta forno leggermente oleata e, aiutandovi con il manico piatto di un cucchiaio di legno, date una forma rettangolare al vostro torrone alla mandorle. Attenzione a non ustionarvi le dita, lo zucchero è bollente.

  8. Lasciatelo freddare e solidificare per 5-10 minuti, prima che diventi troppo duro tagliate il torrone a pezzi della dimensione che preferite. Conservate il torrone in un posto asciutto e fresco così da evitare che lo zucchero si possa sciogliere e rendere il tutto appiccicoso.

  9. Torrone alle mandorle

    Ecc ecco la lista dei blog partecipati alla Rubrica “Italia nel Piatto” tutta dedicata al natale e con il “prima” promesso!

Note

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