Focaccia allo yogurt greco e patate
Focaccia sofficissima con Bimby
MMM !! Non potete non provare questa focaccia allo yogurt greco, gustosa e morbidissima! Se la assaggiate non riuscirete più a staccarvi. E vi verrà voglia di farla e di rifarla. Perfetta per i buffet delle feste, per una pizzata in compagnia in alternativa alla solita pizza. Veloce da fare, l’impasto è morbido quindi si versa direttamente in teglia, si lascia levitare e si farcisce poi a piacere, io ho scelto patate e rosmarino. Altro non posso dire, a questo punto non vi rimane che farla e assaggiarla.
Ingredienti:
- 350 gr di farina di farro
- 60 g farina saraceno integrale
- 150 gr di yogurt greco naturale
- 200 gr di acqua
- 10 gr di sale
- 1 cucchiaino di miele (10 g)
- 20 g di olio extra vergine di oliva
- 5 gr lievito di birra fresco ( o mezza bustina di lievito di birra disidratato)
Per farcire e per l’emulsione:
- 3 cucchiai di olio
- 3 cucchiai di acqua
- sale grosso
- 2 patate
- 1 rametto di rosmarino
Procedimento Bimby:
Nel boccale del Bimby versare 200 g di acqua, il miele e il lievito e mescolare per 3 minuti a 50° velocità 2.
Aggiungere 150 g di yogurt e 20 g di olio ed amalgamare per 20 secondi a velocità 3.
Unire a questo punto le farine e il sale e impastare per 3 minuti a velocità spiga.
Versare l’impasto ottenuto in una teglia unta abbondantemente o coperta di carta forno anch’essa unta e far lievitare per 2 h circa.
Ricordate che il tempo di lievitazione è sempre indicativo; e può variare in base a tanti fattori.
Nel frattempo pelare e lavare le patate, tagliarle sottili con una mandolina e lasciarle a bagno in un recipiente con acqua e sale.
In una tazzina invece preparare l’emulsione con l’acqua e l’olio e mescolare con una forchetta.
Quando la focaccia è aumentata di volume, cospargere la superficie con il sale grosso, le patate affettate scolate e il rosmarino e versare sopra l’emulsione di acqua e olio.
Accendere il forno a 200° e appena arriva a temperatura infornare la focaccia allo yogurt greco per 30 minuti circa. Tagliare e servire subito calda, Buon appetito!!
Si può farcire tranquillamente a piacere con gli ingredienti che più gradite, pomodorini e olive; formaggi; rosmarino e sale; cipolle e timo. Date spazio alla fantasia...