Grissini Integrali con lievito madre

Grissini Integrali con Lievito Madre2

Ingredienti

100 gr di farina manitoba

100 gr di farina integrale

100 gr di acqua

75 gr di lievito madre rinfrescato

1 cucchiaino di malto

1 cucchiaino raso di sale

21 gr di olio extravergine d’oliva

Grissini Integrali con Lievito Madre1

Procedimento

Mettete il lievito madre in una terrina, aggiungete l’acqua tiepida, con una forchetta mescolate finche il tutto si sarà sciolto bene.

Aggiungete il malto, la farina, il sale e mescolate.

Aggiungete infine l’olio emulsionato con un cucchiaio di acqua presa dal totale della ricetta e mescolate.

Mettete quindi sulla spianatoia e impastate per 10-15 minuti finchè l’impasto risulti liscio ed omogeneo.

Formate una palla coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 3 ore lontano da correnti d’aria, io lo metto nel forno.

Trascorse le 3 ore sgonfiate l’impasto in modo da ottenere un rettangolo e fate alcune pieghe di rinforzo.

Lasciate quindi riposare un ora.

Trascorsa anche l’ora, formate un filoncino ricoprite con pellicola e lasciate lievitare altre 3 ore.

Prendete quindi l’impasto, ricavate dal filoncino delle fette di circa un centimetro di spessore, stendete ogni fetta con i palmi delle mani partendo dal centro e arrivando alle estremità esterne, finchè otterrete dei grissini di circa 20-25 cm.

Adagiateli su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 210 gradi per circa 12-15 minuti.

Lasciateli raffreddare su una griglia per verificarne la croccantezza.

Eventualmente infornate nuovamente per qualche altro minuto.

Si conservano per 3-4 giorni in una scatola di latta o in in contenitore ermetico.