Focaccia alla Cipolla

FOCACCIA CIPOLLA3

 

 

 

 

Visto che la stagione si è un pò rinfrescata, mi è tornata la voglia di accendere il forno , e quindi di provare una buonissima focaccia alla cipolla! perchè no!

Se anche voi volete cimentarvi in questo lievitato, ecco qui la ricetta!

Ingredienti

Per la Biga che deve lievitare per circa 12/14 ore quindi da preparare prima

1000 gr di farina manitoba (io 333)

450 gr di acqua (io 150)

10 gr di lievito (io 3)

FOCACCIA CIPOLLA2

Ingredienti per l’impasto

Biga preparata la sera prima

1000 gr di farina 0 (io 333)

1500 gr di cipolla (io 500)

550 gr di acqua (io 183)

160 gr di olio evo insaporito di cipolla (io 53)

50 gr di sale (io 17)

70 gr di lievito (io 25)

30 gr di zucchero oppure 15 gr di malto in polvere (io 10 gr di zucchero)

FOCACCIA CIPOLLA1

Procedimento

Tagliate a metà le cipolle e fate delle striscioline, fate rosolare con olio evo, scolatela e fatela raffreddare aggiungendo sale e pepe per insaporire.

Tenendo da parte il lievito la biga e la cipolla, impastate tutti gli altri ingredienti utilizzando l’olio che avete usato per rosolare la cipolla, incorporate infine il lievito e la biga lavorando molto bene l’impasto, fatelo riposare per 10/15 minuti.

In una teglia ben oleata stendete la pasta e con le mani coprite bene il fondo. Stendete quindi la cipolla sulla pasta e lasciate lievita per circa un ora, mettendola poi in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25-30 minuti.

Se l’impasto è troppo, riproporzionate i dosaggi in base alle vostre esigenze, io per la teglia da 30×40 ho utilizzato appunto un terzo del dosaggio.

Buon Appetito!