Costine glassate con salsa bbq

Se non avete voglia di accendere il barbecue oppure se proprio non lo avete e volete deliziarvi con un gustoso piatto, vi propongo questa ricetta di costine glassate con salsa bbq che a me piace tantissimo, oserei dire “da leccarsi i baffi” !!!!

Ingredienti 

1,1 Kg circa di costine di maiale

Ingredienti per il massaggio secco (Dry Rub)

1 cucchiaino di Paprika dolce

2 cucchiaini di Zucchero di Canna

1 cucchiaino di Peperoncino

1 cucchiaino di Aglio in polvere

1 cucchiaino di Senape gialla in polvere (io ho polverizzato i semi)

1 cucchiaino di Pepe nero

1 pizzico di Cumino

1 cucchiaino di sale fino

Mescolate insieme tutti questi ingredienti e massaggiate le costine.

Ingredienti per la salsa Bbq

1 Cipolla dorata

1 spicchio di Aglio

10 g di Zucchero di Canna

1 cucchiaino e ½ di miele

250 g di Ketchup

1 cucchiaino di Paprika forte

1 cucchiaino di Paprika dolce

2 cucchiaini di Aceto di Mele

1 cucchiaino di Senape

2 cucchiaini di Worcestershire sauce

 ½ cucchiaino di Pepe nero

1 pizzico di Sale fino

Olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento

Per preparare le costine glassate, prendete la carne e massaggiatela da tutti e due i lati con il mix di spezie e aromi. Adagiatele nella teglia che utilizzerete per la cottura e coprite con pellicola trasparente. Lasciatela riposare in frigorifero per almeno due ore, in modo che si insaporisca. Trascorse le 2 ore, togliete la pellicola e cuocete le costine coperte con carta alluminio in forno statico preriscaldato a 200° per circa 2 ore (180° per poco meno di due ore se usate forno ventilato). Le costine saranno pronte quando vedrete la carne staccarsi dall’osso. Mentre la carne cuoce potete preparate la salsa barbecue.

In un tegame versate un filo d’olio, la cipolla e l’aglio tritati. Fate imbiondire mescolando con un cucchiaio di legno, poi unite lo zucchero di canna la paprika dolce e quella forte, il pepe nero, mescolate per amalgamare gli ingredienti e aggiungete anche la worchester sauce. Mescolate ancora e unite l’aceto di mele, un cucchiaino di senape e il miele, continuando a mescolare a mano a mano che versate gli ingredienti. Unite il ketchup, un pizzico di sale e cuocete la salsa qualche minuto, per insaporire e addensare. Poi spegnete il fuoco. Quando le costine saranno quasi cotte, circa mezz’ora prima di spegnere il forno, spennellate con la salsa bbq e infornarle per la glassatura togliendo l’alluminio precedentemente utilizzato per coprirle. Al termine della glassatura, sfornatele e servitele insieme a delle patate arrosto, fritte oppure con verdure al forno, il tutto accompagnato da ottima birra!