Pan dolce di Cogne, ricetta natalizia tradizionale.

Il pan dolce di Cogne, un dolce molto semplice che viene preparato principalmente durante il periodo natalizio a Cogne in Valle d’Aosta.
Un dolce goloso ma nello stesso tempo molto semplice, noi abbiamo avuto la fortuna di assaggiorlo sul posto e ci ha subito conquistati, poi abbiamo trovato la ricetta nel web nel sito Giochi di Zucchero ed abbiamo deciso di riproporlo e il gusto è come quello locale; rispetto la ricetta originale abbiamo fatto delle piccole modifiche.

PAN DOLCE DI COGNE43
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 pani
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 130 gzucchero semolato
  • 100 guvetta
  • 1 tazza da caffèrum
  • 250 mllatte intero (a temperatura ambiente)
  • 30 gburro
  • 4 glievito di birra secco
  • 2uova medie (a temperatura ambiente)
  • 1 tazza da caffèolio d’oliva
  • 1 pizzicosale fino
  • 1limone bio (la scorza grattugiata)

Preparazione

  1. In una ciotola piccola mettete l’uvetta aggiungete il rum e dell’acqua fino a coprire l’uvetta, fatela riposare per un paio di ore.

  2. In un’altra ciotola piccola mettete il lievito di birra secco, aggiungete poco latte tiepido (preso dal quantitativo) e un cucchiaino di zucchero (preso dal quantitativo), girate bene e fate riposare per una decina di minuti.

  3. In una ciotola capiente setacciate la farina, unite lo zucchero e girate bene, unite il lievito di birra sciolto e poi il latte tiepido, le uova leggermente sbattute, il burro fuso e per finire l’olio.

    Girate bene il composto con un cucchiaio, unite la scorza del limone e un pizzico di sale, lavorate ora con le mani il composto fino a quando risulta liscio ed omogeneo, unite l’uvetta ben scolata ed amalgamatela al composto.

    Fate lievitare il pan dolce nella ciotola coperta da un foglio di pellicola fino al raddoppio (5/6 ore) nel forno con la sola luce accesa.

    Se preferite potete fare l’impasto con la planetaria seguendo l’ordine degli ingredienti.

  4. Quando il composto è lievitato dividetolo in 4 parti e formate 4 pagnotte, mettetele sulla leccarda del forno foderata con carta forno e fatele cuocere a 180° per 40/50 minuti circa.

    Quando sono ben dorate toglietele dal forno e fatele raffreddare su una gratella in questo modo asciugano bene anche nella parte sotto e si evita la formazione di umidità nel dolce.

  5. Ecco il vostro pan dolce di Cogne pronto per essere gustato.

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