I GNOCCHETTI DI SEMOLA una ricetta senza uova, ma realizzati solo con semola (quella che si utilizza per realizzare i gnocchi alla romana o il semolino fritto), acqua e poco sale.
I gnocchetti di semola sono molto semplici da fare e molto buoni perfetti per tutta la famiglia.
Per la realizzazione abbiamo usato l’attrezzo che si usa per fare i gnocchi ed è andato benissimo, alcuni usano il retro della grattugia e alcuni una forchetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gsemola
- 350 mlacqua tiepida ((circa))
- q.b.sale fino
Preparazione
Mettete sulla spianatoia la semola di semola a fontana, salate e aggiungete l’acqua poca per volta nel buco e iniziate a lavorare la semola prendendola dal centro verso l’esterno.
Aggiungete l’acqua necessaria per aver un impasto liscio ed omogeneo.
Spolverizzate la spianatoia con altra semola e lavorate ancora bene il composto.
Fate riposare il composto per 30 minuti, coprendolo con un canovaccio.
Trascorsa la mezz’ora tirate una sfoglia di circa 3/4 millimetri e con un coltello tagliate tanti pezzi larghi 2 ed alti 1.
Ora mettete un po’ di semola sopra l’attrezzo e mettete un pezzo di pasta.
Con il dito pollice girate la pasta su se stessa formando un gnocchetto (vedi foto).
Man mano che fate i gnocchetti di semola metteteli su un vassoio di carta infarinato con la semola.
Fate lo stesso procedimento con l’altra pasta.
Fate cuocere e condite con il vostro sugo preferito.
Se volete potete utilizzare per fare l’impasto la planetaria, basta mettere tutti gli ingredienti, inserire il gancio nella macchina ed accenderla a velocità 3, in meno di 3 minuti otterrete un composto liscio ed omogeneo.
Anche per la sfoglia se non volete tirarla a mano potete utilizzare la macchina per la pasta o meglio conosciuta come nonna papera, tirare delle sfoglia di 3/4 millimetri e poi procedere come da ricetta per la realizzazione dei gnocchetti.
Sembra un procedimento lungo realizzare i gnocchetti di semola ma vi assicuriamo che si fa in fretta e il risultato varrà il tempo di preparazione.
CONDIMENTI PER I GNOCCHETTI: