SCRIGNO SEGRETO

OGGI LA MIA PROPOSTA È PER LE PROSSIME FESTE DI NATALE UN PRIMO PIATTO ANNI ‘80 DI GRANDE GUSTO ED EFFETTO.

SI PUÒ  PREPARARE ANCHE CON UN PO’ DI ANTICIPO E SCALDARE ALL’ULT MOMENTO.

PRIMO PIATTO DI NATALE

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 460 g Tortellini

Besciamella

  • 300 ml Latte
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • 3 cucchiai Farina 00
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata
  • 50 g Fontina
  • 3 cucchiai Grana grattugiato

Per i funghi

  • 200 g Funghi champignon
  • 1 cucchiaio Olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. Sale e pepe

per Finire

  • 2 Rotoli di pasta sfoglia rotonda
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 2 cucchiai Grana grattugiato
  • 50 g Fontina

Preparazione

  1.  

    Faccio cuocere i tortellini in acqua salata e li scolo al dente.

    Una volta sgocciolati metto due cucchiai d’olio e mescolo delicatamente per non farli attaccare.

    Preparo la besciamella mettendo in una pentola l’olio la farina e mescolo poi aggiungo il latte e faccio sciogliere bene tutti gli ingredienti. Accendo il fuoco basso e sempre mescolando faccio cuocere fino alla densità desiderata ( consistenza della crema PASTICCERA ). Appena sarà pronta aggiusto di sale metto una spolverata di noce moscata, aggiungo la fontina a pezzettini ed il grana grattugiato, mescolo bene e faccio sciogliere bene i formaggi. Lascio raffreddare.

    Faccio cuocere i funghi mettendo in una padella antiaderente l’olio d’oliva un spicchio d’aglio ed i funghi tagliati a pezzetti. Faccio saltare a fuoco vivo e girando spesso.

    Quando saranno cotti spengo il fuoco ed aggiusto di sale e di pepe. Lascio raffreddare.

    Taglio a listarelle il prosciutto cotto e la fontina per il condimento.

    In una tortiera dal diametro di 24/26 cm stendo un foglio di pasta sfoglia rotonda.

    Nella ciotola dove ho messo a raffreddare i tortellini verso la besciamella e delicatamente mescolo, aggiungo il prosciutto cotto e la fontina, mescolo bene ed aggiungo i funghi sempre mescolando.

    Verso tutto il composto sulla pasta sfoglia, spolvero con il grana grattugiato e copro con il secondo foglio di pasta tagliando della misura che ci permetta di chiudere la superficie, ripiego sopra alla copertura i lembi  del foglio sottostante. Con la pasta avanzata ritaglio con le FORMINE ad alberello le decorazioni che vado a posizionare sulla superficie.

    Spennello con un uovo sbattuto e faccio cuocere in forno già caldo a 180°x circa 30’.

Note

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Pubblicato da CriCucina

Sono una mamma di 4 figli, con la passione della cucina, sin da ragazza mi dilettavo a raccogliere le ricette di mia mamma di mia nonna o tutte le ricette che mi piacevano. Con l’ esperienza e frequentando corsi amatoriali di cucina ho iniziato a realizzare anche ricette inventate da me e grazie a mia figlia Maria Chiara ho aperto un canale YouTube dove faccio vedere dei tutorial con le mia ricette, grazie anche a Maria Isabella la mia seconda figlia femmina faccio ricette in diretta sui miei social e mi diletto a condividere le mie ricette.

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