OGGI LA MIA PROPOSTA È PER LE PROSSIME FESTE DI NATALE UN PRIMO PIATTO ANNI ‘80 DI GRANDE GUSTO ED EFFETTO.
SI PUÒ PREPARARE ANCHE CON UN PO’ DI ANTICIPO E SCALDARE ALL’ULT MOMENTO.
PRIMO PIATTO DI NATALE
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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460 g Tortellini
Besciamella
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300 ml Latte
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2 cucchiai Olio di oliva
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3 cucchiai Farina 00
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q.b. Sale
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q.b. Noce moscata
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50 g Fontina
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3 cucchiai Grana grattugiato
Per i funghi
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200 g Funghi champignon
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1 cucchiaio Olio d’oliva
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1 spicchio d’aglio
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q.b. Sale e pepe
per Finire
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2 Rotoli di pasta sfoglia rotonda
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100 g Prosciutto cotto
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2 cucchiai Grana grattugiato
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50 g Fontina
Preparazione
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Faccio cuocere i tortellini in acqua salata e li scolo al dente.
Una volta sgocciolati metto due cucchiai d’olio e mescolo delicatamente per non farli attaccare.
Preparo la besciamella mettendo in una pentola l’olio la farina e mescolo poi aggiungo il latte e faccio sciogliere bene tutti gli ingredienti. Accendo il fuoco basso e sempre mescolando faccio cuocere fino alla densità desiderata ( consistenza della crema PASTICCERA ). Appena sarà pronta aggiusto di sale metto una spolverata di noce moscata, aggiungo la fontina a pezzettini ed il grana grattugiato, mescolo bene e faccio sciogliere bene i formaggi. Lascio raffreddare.
Faccio cuocere i funghi mettendo in una padella antiaderente l’olio d’oliva un spicchio d’aglio ed i funghi tagliati a pezzetti. Faccio saltare a fuoco vivo e girando spesso.
Quando saranno cotti spengo il fuoco ed aggiusto di sale e di pepe. Lascio raffreddare.
Taglio a listarelle il prosciutto cotto e la fontina per il condimento.
In una tortiera dal diametro di 24/26 cm stendo un foglio di pasta sfoglia rotonda.
Nella ciotola dove ho messo a raffreddare i tortellini verso la besciamella e delicatamente mescolo, aggiungo il prosciutto cotto e la fontina, mescolo bene ed aggiungo i funghi sempre mescolando.
Verso tutto il composto sulla pasta sfoglia, spolvero con il grana grattugiato e copro con il secondo foglio di pasta tagliando della misura che ci permetta di chiudere la superficie, ripiego sopra alla copertura i lembi del foglio sottostante. Con la pasta avanzata ritaglio con le FORMINE ad alberello le decorazioni che vado a posizionare sulla superficie.
Spennello con un uovo sbattuto e faccio cuocere in forno già caldo a 180°x circa 30’.