PANE ALLA ZUCCA

Autunno, stagione ispiratrice di mille poemi e pensieri romantici.

I suoi colori caldi e profondi riempiono gli orti di verdure saporite ed invitanti come la zucca.

Oggi vi propongo la mia ricetta del pane alla zucca, facile, veloce e saporito.

Andiamo a prepararlo insieme.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

INGREDIENTI

3 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino raso di sale fino
50 ml latte
700 g farina 0
120 ml olio d’oliva
1/4 cipolla bianca
500 g zucca
1 pizzico sale fino
1/2 bicchiere d’acqua
q.b. pepe
1 cucchiaino miele
q.b. olive nere

Strumenti

PROCEDIMENTO

In una pentola metto un cucchiaio d’olio d’oliva, la cipolla tagliata a pezzi, la zucca e la faccio rosolare leggermente, poi la copro con un bicchiere d’acqua e faccio cuocere fin quando si sarà asciugata.

Lascio stiepidire aggiusto di sale e di pepe e frullo con il frullatore ad immersione fino a renderla bella fluida.

Intanto in una ciotola capiente verso il latte e vi sciolgo il lievito insieme la miele, lo lascio attivare per 10′.

Aggiungo al latte l’olio e la zucca frullata, mescolo bene gli ingredienti, inizio ad impastare aggiungendo poca farina per volta.

Quando l’impasto inizia ad essere consistente aggiungo le olive nere tagliate a rondelle e finisco d’impastare sul piano da lavoro.

Copro con la pellicola e lascio lievitare fino al raddoppio del volume coperto dalla pellicola trasparente.

Una volta lievitato trasferisco sl piano da lavoro e faccio delle pieghe portando i lembi del panetto all’interno dello stesso.

Formo una palla.

Impregno di olio un bel pezzo di spago da cucina e vado ad incartare con lo spago la pagnotta.

Spennello con un filo d’olio e lascio raddoppiare di volume coperto don la pellicola trasparente e direttamente sulla teglia rivestita di cartaforno.

Faccio cuocere in forno già caldo a 210°x 10′ poi abbasso la temperatura a 180° e finisco di cuocere x 35/40′ se vedo che la superficie colora troppo la copro con un foglio di carta di alluminio.
Lascio raffreddare su una griglia cosi da far uscire tutta l’umidità.

Questa è la base poi posso divertirmi a dare mille forme a questo pane.

Buon divertimento!

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Pubblicato da CriCucina

Sono una mamma di 4 figli, con la passione della cucina, sin da ragazza mi dilettavo a raccogliere le ricette di mia mamma di mia nonna o tutte le ricette che mi piacevano. Con l’ esperienza e frequentando corsi amatoriali di cucina ho iniziato a realizzare anche ricette inventate da me e grazie a mia figlia Maria Chiara ho aperto un canale YouTube dove faccio vedere dei tutorial con le mia ricette, grazie anche a Maria Isabella la mia seconda figlia femmina faccio ricette in diretta sui miei social e mi diletto a condividere le mie ricette.

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