Autunno, stagione ispiratrice di mille poemi e pensieri romantici.
I suoi colori caldi e profondi riempiono gli orti di verdure saporite ed invitanti come la zucca.
Oggi vi propongo la mia ricetta del pane alla zucca, facile, veloce e saporito.
Andiamo a prepararlo insieme.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
INGREDIENTI
Strumenti
PROCEDIMENTO
In una pentola metto un cucchiaio d’olio d’oliva, la cipolla tagliata a pezzi, la zucca e la faccio rosolare leggermente, poi la copro con un bicchiere d’acqua e faccio cuocere fin quando si sarà asciugata.
Lascio stiepidire aggiusto di sale e di pepe e frullo con il frullatore ad immersione fino a renderla bella fluida.
Intanto in una ciotola capiente verso il latte e vi sciolgo il lievito insieme la miele, lo lascio attivare per 10′.
Aggiungo al latte l’olio e la zucca frullata, mescolo bene gli ingredienti, inizio ad impastare aggiungendo poca farina per volta.
Quando l’impasto inizia ad essere consistente aggiungo le olive nere tagliate a rondelle e finisco d’impastare sul piano da lavoro.
Copro con la pellicola e lascio lievitare fino al raddoppio del volume coperto dalla pellicola trasparente.
Una volta lievitato trasferisco sl piano da lavoro e faccio delle pieghe portando i lembi del panetto all’interno dello stesso.
Formo una palla.
Impregno di olio un bel pezzo di spago da cucina e vado ad incartare con lo spago la pagnotta.
Spennello con un filo d’olio e lascio raddoppiare di volume coperto don la pellicola trasparente e direttamente sulla teglia rivestita di cartaforno.
Faccio cuocere in forno già caldo a 210°x 10′ poi abbasso la temperatura a 180° e finisco di cuocere x 35/40′ se vedo che la superficie colora troppo la copro con un foglio di carta di alluminio.
Lascio raffreddare su una griglia cosi da far uscire tutta l’umidità.
Questa è la base poi posso divertirmi a dare mille forme a questo pane.
Buon divertimento!
Dosi variate per porzioni