Lo sapete che preparare ciambelloni mi fa sentire felice, non so esattamente il motivo pero’ mi rende felice!
La ciambella alla ricotta e gocce di cioccolato la preparava mia mamma l’estate in campagna, quando andavamo in vacanza nella villa di mio nonno a Lanuvio, li vicino ci stava una fattoria con delle mucche che producevano tantissimo latte e molto spesso passava da noi la moglie del fattore e ci portava tanta ricotta freschissima. Mamma la mangiava cosi fresca con il cucchiaino, oppure la metteva nel cappuccino, ma quando passava qualche giorno poi ne faceva un’ottimo ciambellone con tanti pezzetti di cioccolata tagliata grossolanamente con il coltello.
PROCEDIMENTO:
In una ciotola capiente metto le uova intere, aggiungo lo zucchero semolato e le monto fin quando saranno diventata gonfie e spumose.
Aggiungo la ricotta e la lavoro con le uova fin quando sarà ben amalgamata, verso sul bordo della ciotola l’olio di semi e nel centro metto la farina setacciata insieme al lievito per dolci.
Mescolo tutti gli ingredienti insieme continuando a montare con le fruste elettriche.
Mi aiuto aggiungendo l’acqua necessaria a rendere il composto morbido.
Per ultime aggiungo le gocce di cioccolato fondente, più ne metto più sarà golosa la nostra ciambella, le incorporo delicatamente con la spatola.
Imburro ed infarino uno stampo da ciambella del diametro di 26 cm e trasferisco tutto il composto.
Faccio cuocere in forno già caldo a 175° X circa 45′ farà fede la prova stecchino.
Una volta sformata possiamo spolverata di abbondante zucchero a velo oppure sciolgo un pochino di cioccolato fondente e lo coliamo sulla nostra morbidissima ciambella.
Buon appetito!
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- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova
- 180 gzucchero semolato
- 250 gricotta di mucca
- 90 mlolio di semi di girasole
- 280 gfarina 00
- 1bustina di lievito per dolci vanigliato
- 80 mlacqua
- q.b.gocce di cioccolato fondente